Why We Have Seasons 為何會有季節

小朋友是否有想過為什會有白天跟晚上呢? 那春夏秋冬又是怎麼來的呢? 花了一個多月的時間了解地球的構造, 大氣層, 氣壓跟風…今天也是要用有趣的方法來了解地球與太陽跟季節的關係唷!

我做了一個超級大板子 IMAG3821跟一個紙印出來的地球跟太陽 (背後是有磁鐵的喔)IMAG3820…..在板子上我有先將軟性磁鐵貼上, 可以讓孩子互動學習。首先, 我讓他們先看這個影片

看完影片之後回到我們的大板子來討論, 剛剛影片中我們看到了地球繞著太陽運轉, 由於地球本身也會自轉, 當它自轉到面向太陽的那一方, 就會是白天。另一方被向太陽的就是晚上。每一個自轉是24小時。

地球除了自轉也會繞著太陽跑, 早先很多人以為地球是直立立繞著太陽跑, 後來科學家發現地球是有些傾斜的…傾斜的角度是23.5度。當地球繞到太陽右邊時(我又大板子圖解所以會有左右邊), 南半球會離太陽較靠近, 所以是夏天。北半球離太陽距離較遠, 所以是冬天。繞道太陽的另一邊(左邊), 南半球反而離太陽較遠, 是冬天, 而北半球則離太陽就近.就會是夏天囉! 記住: 地球永遠都是傾斜23.5度唷….IMAG3822

這個大板子的好處就是它是可以互動的, 小朋友可以藉由擺放地球位置, 跟南北方向來了解地球傾斜跟季節的關係。

把地球換到太陽的另一邊, 就可以知道為何北半球是夏天時南半球是冬天了喔。IMAG3823

小朋友也可以在家裡把燈關掉, 用手電筒當作太陽來照的地球儀….就可以看出白天黑夜的由來, 也可以了解季節是如何變換的唷!

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s