Water Cycle 水的循環

水, 是維持生命的重要資源…也是上帝給予地球跟人類的禮物。前陣子高雄要停水時, 我們真的感受到沒有水的不方便跟困擾。上帝很奇妙, 祂讓水可以透過循環不斷的再造利用。

要了解水的循環, 我們做了一個簡單的實驗。

材料

  1. 透明的大容器
  2. 冰塊
  3. 保鮮膜
  4. 熱水
  5. 藍色色素

步驟

  1. 將熱水倒入大容器裡, 在加兩滴藍色色素 (熱水代表被太陽曬熱的海水
  2. 再用保鮮膜將容器封住 (保鮮膜代表大氣層)
  3. 將冰塊放在保鮮膜上面等待10分鐘

你會看到有水珠從保鮮膜底下滴在熱水裡面唷….VIDEO0080_0000028924

水的循環—太陽照在地面的水上時, 水會蒸發Evaporation 至天空, 到了天空又凝結 condensation 成水珠, 水珠聚集變成雲—雲中的水珠越來越多時就下雨回到地面上。Precipitation. 這樣的循環讓我們水可以一直產生…但是遇到不下雨, 沒有水落到地面上當然就會造成缺水的窘況囉!

我們也做了一個小立體書來說明水如何循環的過程!

這是哥哥的…..他選擇白天IMAG1773

這是弟弟的….他選擇晚上IMAG1775

簡單的水循環卻讓人類動物根植物可以延續生命, 上帝的智慧真的奇妙!!!

這裡有一些學習單可以下載唷

Water Cycle Worksheet

Water_Cycle Reading Comprehension

Water Cycle Label Worksheet

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s