Phases of the Moon 月亮的圓缺

 

我家小朋友常常在晚上坐車時抬頭找找月亮, 也發現”咦? 月亮形狀有時不一樣耶!” 有沒有發現月亮不是每天都圓嘟嘟的呢? 有時會是像香蕉一樣, 有時有比香蕉再大很多, 有時根本看不到黑呼呼的一片….這又是甚麼原因呢?

我們用一個簡單的實驗來做示範。在家裡把燈關掉, 自己的頭代表的地球, 手伸直拿著一個白球代表月亮, 面對著檯燈(代表太陽)….月亮會繞著地球轉, 當月亮剛好在太陽跟地球的中間時, 面對地球的那一面月亮是黑呼呼看不到亮光的, 也就是我們所謂的New Moon 新月, 而當月亮再繞到大約一點鐘方向時, 太陽可以隱約照到月亮, 月亮呈現灣灣香蕉的樣子, 就是所謂的眉型新月 Crescent Moon. 繞到12點鐘方向, 月亮可以看到半圓形, 我們稱之為上弦月 Half Moon. 再來月亮在大約10點鐘方向的地方月亮又再大了一些, 2/3 的月亮都可以看的見. 這叫做凸月Gibbous Moon。

 

月亮到了9點鐘方向就全部圓嘟嘟的都看的到啦! 這就是滿月..Full moon. 接著月亮就會跟著太陽光的反射越變越小囉….又從凸月, Gibbous Moo,下弦月 Half Moon, 到眉月 Crescent Moon 最後又變回新月 New Moon.

這個影片說明得很清楚唷

我用同樣的大板子來做互動式的圖解, 我把地球放中間, 在上下左右都貼上圓圓的黑色軟性磁鐵, 再另外作月亮的形狀背後也貼磁鐵, 讓小朋友可以了解後自行貼上月亮。IMAG3881[1]

 

這樣互動式的學習對我家兩個好動的男生是比較有趣的…….下次看到月亮的時候, 看看她是甚麼形狀, 你就知道是甚麼原因造成的了唷!

這裡有幾份學習單供大家使用

Phases_of_the_Moon_Reading Comprehension

moon_phases_read_react_quiz

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s