Volcanoes 火山

說到火山, 許多孩子常聯想到”爆發” 噴火的山….最近迪士尼也流行一首火山的歌, 常在電影開始前撥放。究竟火山是如何形成的呢? 上週我們學到板塊移動, 而火山跟板塊移動也是密不可分。怎麼說呢? 在板塊移動的同時也會產生岩漿, 我們知道山的形成是因為板塊互相推擠而成, 火山也是…板塊擴張推擠摩擦時會造成山的形成再外加炙熱的岩漿在地球內部因為壓力推擠往上升, 最終變成火山爆發。

火山的實驗我想最有名的就是醋跟蘇打粉化學反應的小實驗! 我們當然也要做啦….只是我們有真的做一個可以重複使用的火山模型。IMAG3856想玩火山爆發時, 只要準備醋跟蘇打粉外加紅色色素, 就可以馬上操作啦!

火山也有很多的種類, 主要分為三大類 1. 盾狀火山(shield volcanoes), 錐2.狀火山(cone volcanoes)跟3.複式火山(composite volcano)。它們的構成均不相同。IMAG3076

孩子按照這些火山的種類開始在地上塗鴉……不管畫的好不好, 我都覺得這是他們消化所學的一個好方式,IMAG3070後來他們自己開始玩戶外跳棋子, 用大骰子甩出要走的格數, 如果剛好走到自己畫的火山格就因為爆發需要暫停一次…最後達到終點的就是贏家。IMAG3078

 

我們也用紙黏土, 棉花跟紅色水彩做了一個火山小模型……中間紅色的地方就是Magma. 孩子們希望慢慢這些地球科學的模型一一都做齊之後, 就可以把樂高人帶進來探險囉…..20131016_155114

這裡也有幾分學習單供大家參考喔。

火山形成跟種類的影片

學習單:

Types of Volcanoes cards

Parts of Volcanoes

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s