Cells 細胞

上週我們學到了上帝給每個人獨特的DNA, 這周我們要來認識所謂的”Cells” 細胞。細胞是一切生物體結構和功能的基本單位。他是生命體的開始, 人體中有千萬億個細胞唷! 而每種細胞功能都不相同, 比如說血液裡的細胞是紅色的, 他們負責輸送氧氣到身體各部分。神經裡的細胞細細長長負責傳達訊息, 骨頭裡的細胞讓你的骨骼堅固, 他們住在骨頭中細微的小洞。我們今天就來看看細胞有哪些功能構造~

以下是細胞主要的構造

Nucleus 細胞核: 負責控制整個細胞的運作

Cytoplasm 細胞質: 他像是果凍一樣軟軟的, 負責維持細胞的形狀跟堅固度。

Cell Membrane 細胞膜: 他是細胞的外牆, 防止是胞中的元素外漏。

Mitochondrion 腺粒體: 提供能量給細胞生存。

Vacuole 液泡: 防止有害物質攻擊細胞, 將不要的物質運送出去。

Golgi Apparatus 高爾基體: 包裝蛋白質。

Ribosomes 核醣體: 綜合蛋白質。

 

這個影片用動畫的方式簡單介紹細胞的構造唷….

這是另一個Cell’s Rap

認識了細胞內的功能之後, 我們也做了一個細胞的模型…..

哥哥做的是動物細胞IMAG4481

弟弟的植物細胞IMAG4484

IMAG4482

首先我們用保麗龍球外面胞一層紙黏土做成細胞模型, 如果是要用保麗龍球的畫記得要切1/4 才可以看到細胞的立體切面喔!

再來讓孩子一一將細胞的構造用紙黏土做出來再黏上去。最後塗上顏色..細胞完成!

這首細胞歌很有趣….多聽幾次旋律好記且把細胞的功能表達簡單明瞭…

 

這裡有關細胞的學習單可供大家下載唷

Plant-and-Animal-Cell-Learning-Pages

Have Fun Learning Cells!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s