Rainforest 熱帶雨林

 

說到熱帶雨林, 自然地就會聯想到探險, 各種千奇百怪的動植物, 叢林, 跟土著。這個地區確實是上帝特別給予的地方, 因為它是多種生態中擁有最多動物跟植物的地方, 這裡的資源豐富, 有世界著名的亞馬遜河, 也有各種不同的土著文化, 動植物的顏色也更加的鮮豔美麗!

我們首先讀了幾本跟熱帶雨林相關的書。了解它的特性, 地理位置, 有哪些動物, 植物跟樹林的分層。

這幾本台灣敦煌書局或者淘寶網, 台灣各大圖書館都可以借的到唷!

100 FACTS Rainforest-這本書的內容簡單, 且文圖色彩美麗, 照片生動….(我自己是在淘寶網買的一整套)

Magic School Bus Rainforests 魔法校車-熱帶雨林: 而且也有DVD耶!

Magic Tree House 神奇樹屋—這本簡易版的chapter book 有分故事跟研究版。我個人是很喜歡搭配的用, 因為研究版有許多事實幫助讀者了解當地的資源, 人, 地理跟生物。這系列台灣書局都有在賣!

動物小百科

Animal visual encyclopedia-這本將目前有在動物圖鑑裡的生物幾乎都寫出來了, 圖片非常的豐富, 且標明每種動物的地理位置跟基本生態。Love it!-這本敦煌有賣, 圖書館應該也借的到

對於熱帶雨林有基本的認識之後, 我們用彩色筆將他位於地球上的位置塗上顏色並標明名稱。當我們把所有的生境都學完後, 這個地圖就會塗滿了顏色。可以清楚看到不同的生境在哪個位置唷! 這是空白的IMAG3657

熱帶雨林在哪裡呢? 虛線是赤道, 熱帶雨林就在赤道上下綠色的部分喔!IMAG4463[1]

熱帶雨林的樹都很高大, 它特別的地方就是它有分層。我們用回收盒做了一個模型, 再用人造葉跟花來纏繞裝飾, 他們在這個過程中分工合作打造自己的熱帶雨林王國! IMAG3735每層所居住的動物不相同, 剛好家裡有一些動物玩具, 就按照書中所說的把我們限有的動物擺上……IMAG3741

 

完成囉! 這樣的學習是不是很有趣?

我們也做了一個熱帶雨林罐, 底層先擺一層小石子, 再鋪上泥土, 將屬於熱帶地區的植物擺進去, 用泥土把根包好, 最後再放一隻黑猩猩動物! 罐子蓋起來, 隔一天你會看到水循環在罐子裡面唷! 當水蒸氣在罐子蓋上產生時, 它會變成水珠…一滴滴的滴到罐子裡的植物上喔! IMAG3749

這裡有一些學習單可以供大家使用

Rainforest reading comprehension

Rainforest Worksheet

Have a great adventure exploring rainforest! PicsArt_1455179276191[1]

 

2 thoughts on “Rainforest 熱帶雨林

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s