Tundra 凍原

苔原, 也稱作凍原Tundra是極度寒冷的地方, 跟熱帶雨林是兩極化…但凍原雖然寒冷, 卻也有動植物可以生存喔! 上帝讓不同的動植物在不一樣的氣候中有其生存的方式! 造物者的智慧真的是無人可測度。我們先來看看凍原的定義是甚麼。

中文百科的定義:

凍原就是無樹的平原。在自然地理學指的是由於氣溫低、生長季節短,而無法長出樹木的環境;在地質學是指零攝氏度以下,並含有冰的各種岩石和土壤。凍原又叫做苔原,主要指北極圈内以及溫帶寒溫帶的高山樹木線以上的一種以苔蘚地衣、多年生草類和耐寒小灌木構成的植被帶。爲典型的寒帶生態系統,分布於歐亞大陸北美大陸的北部邊緣地帶,形成一條大致連續的凍原地帶。(來源: 中文百科在線)

 

我們先來看看凍原在地球上的那些地方—灰黑色的部分就是唷..大多在北美跟北俄羅斯上面。

IMAG4463[1]

由於凍原的溫度極低, 動物跟植物要可以生存必須要能適應這種極冷的氣候。

 

我們做了幾個實驗來了解動物適應的方式

所需材料

手套, 冰水, 冰塊, 桶子

Activity #1: 我們把冰水放在桶子裡, 然後看看誰徒手可以放在冰水中最久…………………

 

Activity #2: 我們比賽誰可以用手拿冰塊最久…有戴薄手套IMAG3839

 

Activity #3: 最後我們帶厚手套來拿冰塊, 並讓孩子感受跟沒有戴手套拿冰塊的差別IMAG3840

 

這就是凍原動物生存的最重要原因—-他們都有厚厚的一層毛跟脂肪在保護, 使他們可以在極冷天候中活動。

那為什麼凍原沒有樹呢? 首先要了解凍原的土壤結構。凍原最上層是土, 但淺淺的不深, 因為在往下就是冰了….我們稱作Permafrost.永久凍土。

所需材料: 枯樹枝長短幾隻, 土

首先, 我們把較長的樹枝淺淺的插在泥土裡。這代表樹IMAG3843

 

再來, 我們把淺的樹枝淺淺的也插在泥土裡。這代表矮小的植物

然後用力地向著兩個樹枝吹…………..猜猜, 哪一個為倒呢? IMAG3846

 

Bingo! 長樹枝會倒! 這也就是為什麼凍原沒有樹的原因, 因為樹根無法向下生長, 記得嗎? 除了上層土之外就是永久的凍土..是冰阿!! 樹根本無法長….

但矮小的植物因為根比較淺, 且葉子小可以將養分跟水分儲存..其中最具代表性的就是青苔。

再來我們來看看凍原有哪些動物呢? 這些影片可以參考喔

 

 

再來, 我們用鹽巴 (我買了最便宜的拿來玩), 當作雪跟冰…..放在寒冷地帶的動物, 加點綠粉當作青苔….孩子自己設計的凍原天地完成囉!

IMAG4003

這裡有一些凍原的學習單

The_Tundra_Biome

Tundra-Multiple-Choice

Tundra-Wordsearch

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s