Taiga 針葉樹林

跟凍原一樣寒冷的地方還有針葉樹林地帶, 但是這地區降雨量比凍原還要多, 凍原平均一年的溫度在零下40-18度C, 降雨量只有150-250 mm, 但是針葉樹林地帶卻有300-900mm,但也是雪居多。 而且這個生物群系也是所有的群系中最大的一個, 北美, 北亞洲, 歐洲很多地區都屬於針葉樹林地帶。

我們先來看看他地理上有什麼特性吧!

  1.  是所有生物群系中占領土地最大
  2. 冬天很長—最低可到零下60度C
  3. 夏天溫度可到40度C 也相當的熱
  4. 動物有厚重的毛跟脂肪禦寒: 代表的動物有: 熊, 黃鼠狼, 兔子, 貂, 松鼠, 鹿, 北美旅鼠。
  5. 植物多種-已針葉樹林為主。著名的就是我們冬天裝飾的聖誕樹! 另外, 這裡的樹也算是Evergreen喔….也就是說葉子不會變黃..是長青的!.

 

這裡有針葉樹林的生態影片

 

針葉林地帶的動植物

 

我們一樣也是把它所在的地理位置標明跟塗上顏色—紫色的部分就是喔IMAG3983

 

看看動物百科把屬於這地理位置的動物找出來…我去美術工具店買了這些針葉林小棵的模型樹…IMAG3984開始要來做一個針葉樹林世界囉! 我家孩子很喜歡做場景….這倒是跟我先生的嗜好一模一樣。從小耳濡目染真的爸爸做場景, 也變成孩子的嗜好了!

把樹擺上去…動物擺好…是不是真的很像在針葉樹林中探險呢?IMAG3990

 

看看動物廝殺的場景! IMAG3993在場景製作的過程中孩子無形中就在消化所學的知識, 並把他們所知道的再加點想像力轉變成自己的作品。看似在玩, 但是是做中學, 適合喜歡手作學習的孩子。

這裡有針葉樹林的學習單喔

Gr4_Wk4_Taiga_Ecosystems

About-the-Taiga

Biomes-Map-Outline

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s