Temperate Forest 溫帶樹林

秋天的時候, 你是否有注意到漸漸變紅變黃的葉子呢? 公園地上也開始有一些落葉散落….我特別喜歡在這個浪漫的季節去公園撿葉子, 我的筆記本裡面還有20幾年前在加拿大讀書時落葉呢! 這些因季節變顏色樹種我們稱作落葉樹, Deciduous Trees. 這樣樹林分別散佈在美國, 加拿大, 歐洲, 中國, 日本跟部分俄國。這些樹林的地理地帶我們稱作為溫帶樹林 Temperate Forests. 這些地區的四季分明, 原因是因為他們地理的位置(地球傾斜25度), 所以春夏秋冬明顯, 且降雨量僅僅亞於熱帶雨林。

 

這地區的樹林葉子都屬寬葉, 比如說加拿大國旗上的楓樹, 以及橡樹, 榆樹等等都是屬於這類的樹種。在夏天時, 葉子青綠又大, 溫暖的太陽透過光合作用讓樹可以製造食物, 而當秋意來時, 葉子中的葉綠素漸漸分解, 使葉子的顏色開始變紅, 黃或者橙色。很美很詩情畫意吧……但到了冬天, 葉子就會掉落..記得以前住在美國時, 秋冬我都要花上很長的時間在門口掃葉子。但這也表示新的氣象即將隨著春天來臨..這些樹到了春天就又有了新生命長新葉囉!

 

這個影片說明落葉樹根針葉樹的差別。

 

我們也到了高雄的中央公園去撿葉子……順便溜小孩。是離我家近且有寬敞的好地方!IMAG4335

IMAG4334

最後, 回到家….我們把地圖上溫帶樹林的位置找出來並塗上顏色…..這樣, 我們七個生物群落的學習也告一段落了! IMAG4463[1]上帝的創造好奇妙, 千變萬化, 千奇百態…跟著孩子一起學習的過程, 也讓我更加敬畏這位偉大充滿智慧的造物主。在這裡分享這首詩歌 How great thou art。 願神祝福每個人….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s