Confucius 孔子

學習中國歷史, 當然不能忘了孔夫子! 這位充滿智慧的前人真的給了我們很多倫理道德上的啟發。孔子是在西元前547 前的人, 家裡有11個孩子, 他是最年幼的。但孔子的父親在他很小的時候就去世, 因此家境變的貧窮也因此讓孔子對人生有不同的看法跟見解。孔子是在周朝後期的人物, 當時的官府並沒有好好治理國家, 孔子因此非常的努力在求學的路上, 在他21歲那年他開始發展出自己的一套思想哲學。他認為人們應該互相尊重並給予尊嚴, 許多人當時稱他為賢人(Wise man), 他也認為唯有誠實且受過教育的人才配得可以管理國家, 後來他也經常到處去宣講他的思想, 也有了不少跟隨者跟學生。

但他並不是一個宗教人士, 他也從來不談人死後的去向, 只是多年後人們把他奉為神來紀念。為他蓋廟膜拜他等等…..

為了學習孔子的精神, 我們也必須學習尊重每個人的不同跟給予每個人尊嚴。在生活中弟弟尊重哥哥, 哥哥疼愛弟弟….(這是理想, 因為我家的兩個男孩子有時還真的很愛捉弄彼此, 但至少我努力在實踐…努力中~~~)

這個聖誕節, 孩子跟同學一起去街友服務中心表演音樂, 將歡樂帶給他們。那天也帶了親手包的禮物將滿滿的愛心送給他們, 我們希望他們知道自己也是被尊重的, 是有尊嚴的。15

 

我們也有冰棒棍做了一個仿真的竹卷書…..IMAG3557彷彿自己就是當時的書生學習孔夫子的理念喔!

IMAG3563

 

最終, 我們還是希望大家知道, 雖然孔子是個賢人, 但他終究只是一個人不是神。最高的智慧來源來自於上帝, 祂是宇宙的創造者也是最愛我們的天父爸爸喔!

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s