Inside the Bone 骨頭裡的奧秘

有沒有想過骨頭裡面到底是甚麼呢? 以前在路邊攤羊肉店曾看過有人有吸管插入羊大骨裡面吸骨髓…我從來沒有試過也不敢試, 但想必裡面一定有很營養的東西吧?! 人的骨頭也是喔….我們今天就來一探究竟,看看骨頭裡面的奧秘!

骨頭摸起來很硬, 但其實他並不都是實心硬梆梆的, 所有的骨頭大約是人體重的1/6…感覺也好像沒有那麼重! 這其中的原因是因為有一大部分是像蜂窩有洞洞的Spongy Bones 鬆質骨。最硬的骨頭是鬆質骨外層的Compact Bone 密質骨。這部分的骨頭密度高且硬, 是由鈣質組成的..牙齒也是鈣質組成的喔。所以攝取適當的鈣質對骨骼發展是很有幫助的! 在鬆質骨的裡面有紅紅的骨髓 Marrow, 並不是所有的骨頭都有骨髓, 它們居住在大骨頭裡面..比如說頭蓋骨, 肌椎骨, 大腿骨跟手臂的骨頭。 骨髓軟軟的像果凍, 主要的工作是供應身體所需的紅血球, 每秒3百萬個細胞。

 

我們做了一個骨頭內部的模型。

密質骨我們用捲筒來做代表。IMAG4645在裡面我們塞了海綿類的Pool Noodles (抱歉, 我不知道中文叫甚麼), 這代表鬆質骨,IMAG4647 鬆質骨中間的骨髓我們是用粗吸管代表。IMAG4648

但是骨頭中間都有血管喔…所以我們塞了一些Pipe Cleaners 當作血管。IMAG4650

 

完成!!! 看看我們的骨骼模型~~~~

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s