Muscles 肌肉

上回談到骨骼裡面的構造, 今天來看看包在骨骼外的肌肉! 你知道嗎? 每一次你動, 你就在使用肌肉。人的肌肉可以讓你移動, 眼睛閉合, 微笑或哭。但也有一些肌肉是在你不自學時自己運作的喔。比如說身體器官的肌肉, 心臟的跳動, 胃的蠕動…等等。人的身體有大約650個肌肉, 肌肉透過拉著骨骼而移動身體。但肌肉必須透過大腦傳達指令才會活動, 大腦透過神經系統將這些指令傳遞下去, 是人體的控制中心喔!

肌肉是由纖維細胞組成的, 裡面一根一根細細長長的纖維組織讓肌肉可以伸展變短或伸長。肌肉跟骨頭之間的連結叫做肌腱, 有些肌肉的肌腱是一起共享的。

比如說手指中的無名指跟中指就是共享一個肌腱喔, 把你的手指頭都伸出來, 唯獨中指縮進去, 看看這樣無名指是不是可以提起來呢?

哥哥試試看……失敗…..IMAG4892

 

弟弟試試看…..也不行……那是因為中指跟無名指共享同一個肌腱的關係。要能夠有健康強壯的肌肉, 小朋友一定要補充蛋白質類的食物喔。哪些食物含有高量的蛋白質呢? 牛奶, 鷄肉, 雞蛋, 豆類, 魚等等都可以!另外運動也是很棒的方法—走路, 游泳, 騎腳踏車, 跳舞, 慢跑…等等都是溫和且健身的好運動!

 

這個卡通影片有說到肌肉的重要跟主要工作喔

另外, 喜歡手作的朋友們, 也可以讓孩子們自己做一個會動的手臂二頭肌跟三頭肌, 看看肌肉是怎麼透過伸展來變短的。

我們是看這個影片來學著做的喔

 

這是哥哥做的手臂肌肉VIDEO0362_0000001441

看看哥哥肌肉模型怎麼運作的呢?

 

認識上帝創造的人體科學是不是很好玩呢?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s