Pythagoras 數學跟美術的結合

有想過將數學跟美術混在一起學習嗎? 一個是理工的東西, 跟藝術抽象的概念要怎麼結合在一個主題裡面呢? 我們這次要來透過畢氏定理將藝術無限發揮!!

 

畢氏定理是由一個古希臘的數學家,畢達哥拉斯Pythagoras 所提出的理論。這個理論提到 “若直角三角形的兩股長為a, b,斜邊長為c,則a2 + b2 = c2。”

比如說3的次方+4的次方 = 5 的次方。

弟弟因為還小, 這個數學對他來說是太難了…所以我做了磁鐵馬賽克讓他用拼塊的方式來拚出畢氏定理。三角形共三邊, 一邊排三個格子, 一邊排四個…另一邊它自然就會變成排出五個格子喔IMAG3667

然後再用這些排好的邊排出各自的正方形! 就是這個定理的奇妙之處啦! 用這個玩法來認識這位歷史人物是不是變得簡單又好玩呢? 連五歲都可以玩得起來喔! IMAG3664

我們就用這個理論來創造很多個直角三角形….首先, 要先畫出一個直角三角形, 確定可以證明必是理論後 (也就是要用尺去量兩邊的長度, 並畢氏定理去計算最後一邊應有的長度), 然後再延伸到其他的直角三角形。

這個過程可能會有點繁瑣, 要測量試算驗算….但是孩子在計算設計的過程中, 也在創造屬於自己的畢氏定理證明! 是用藝術來證明的喔~~~

拼完後再讓他描邊, 就可以彩繪囉! 哥哥數學還不錯, 我讓他花點時間自行測量, 跟計算…一開始也是花了不少時間去了解這個數學的方程式, 但基本的概念是知道的。到了國中畢氏定理再學也不遲, 現在只是知道歷史上有這號人物發明這個理論, 且用他最喜歡的畫畫方式來學習這個人提出的定理, 我覺得這樣就夠了。

你看! 兩兄弟畫出來的作品是不是很好看? 我把他們的作品掛在客廳, 綠色是弟弟的, 藍色是哥哥的……Love them!IMAG3672

 

這裡有一些畢氏定理來源的影片, 可以看看喔

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s