Earth Day Activities

今天是地界地球日喔! 聯合國也即將在這天通過重要的環保法案Paris Climate Agreement呢! Paris Climate Agreement 主要是全球190多個國家同意要解決氣候變化帶來的問題並將全球暖化控制在一定的範圍內, 其中包含緩解溫室氣體排放。那我們一般的市民可以做些甚麼來幫助地球呢? 我想身為父母的我們, 可以從教育孩子開始! 讓孩子有保護地球, 環保意識的觀念並且身體力行做一個全球性的市民!

我個人相信, 學習該應不單只是為了個人的成就, 

學習最終的目標是要讓我們的社區, 社會, 國家更美好!

如果每個人都用這樣的態度去學習,

我們將培養出很多未來改變世界的人!

 

而愛惜上帝給的自然資源是我們市民應做的基本責任! 在這裡我將分享一個有趣的活動讓孩子們從遊戲中學習愛地球也可以有同理心去幫助資源較少的國家唷!

所需材料

  1. 碎紙
  2. 不要的東西
  3. 泥土或沙
  4. 兩個大的空容器
  5. 湯匙, 勺子, 或杯子
  6. 手套

 

在開始活動之前, 我們先看的一部短片 Great Pacific Garbage Patch-Ocean Pollution Awareness. 這是有關海洋被垃圾污染的影片…令人省思喔

 

看完影片後, 我問他們一個問題, “你會怎麼去清理這些垃圾?” 這個問題不是要他們去解決海洋污染的問題, 而是引發他們去了解污染這個議題的影響並用自己能做的來開始改變! 也接著帶出我們以下的活動。

桌上我擺了各式各樣可以清理的小工具—杯子, 湯匙, 叉子, 杯子, 容器, 瓶蓋…等等。IMAG3248每個東西我們都有標上價錢。孩子的工作就是要有最少的錢將水桶裡的髒水清理乾淨! 如果是團體的話, 可以互相討論要買甚麼器具花多少錢, 並把計劃書簡單的寫下來喔!

接著, 當他們各自買了自己想要的工具後, 就計時開始! Let’s clean the water!IMAG3252

髒水裡面我放了碎紙, 泥土, 沙, 碎石……只能用工具, 不能用手喔!IMAG3249

接下來就看他們個人的功力啦! IMAG3253我撈, 我撈…我撈撈撈!IMAG3261

5分鐘後~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

看看我們的結果!!

哥哥的…..有沒有比較乾淨一點呢?IMAG3259

弟弟的…….IMAG3257

小朋友知道嗎? 很多還在開發中的國家像是非洲, 孟加拉, 尼泊爾, 柬埔寨等等地區的孩子就是喝這些我們剛剛”清潔”過的水耶…….如果是你, 你敢喝嗎? 可是他們就只有這些資源…所以現在有很多有愛心的人願意奉獻給這些地區, 讓他們也能有乾淨的水喝喔!

其中一個奉獻者, 僅僅7歲! 現在Ryan長大囉, 非洲很多地方的水井都是他的基金會建造的! Ryan 的故事可以在這個影片看到喔

 

另外這本書也值得親子共讀…這是Ryan 的故事…Very inspiring!!!

Ryan and Jimmy  強力推薦的好書!!

這個活動不單是讓孩子們看到水汙染的問題, 也讓孩子親身體驗清潔水污染的工作, 並同理其他國家的孩子。

我們可以在日常生活中做到的除了教育孩子, 就是全體動員愛地球!

這是孩子討論可以立刻實踐的幾個方法

  1. 多利用大眾交通工具
  2. 刷牙時把水龍頭關掉, 要用再開就好
  3. 洗澡水撈在水桶裡晚上沖馬桶用
  4. 吃多少拿多少, 盡量把碗裡的食物吃光光
  5. 把空瓶留下來DIY 做玩具
  6. 徹底實行垃圾分類方便清潔人員
  7. 多走路
  8. 隨手關燈
  9. 學習自己種菜 (可以先從種香草類的開始, 再慢慢進階到蔬果類的喔)
  10. 出門買東西自己帶袋子

說到出門自己帶袋子, 何不自己做一個袋子呢? 我們用家裡不再穿T-Shirt 做成耐用又好看的袋子! 環保, , 又可以享受手作的樂趣且實用!!

IMAG5272

其實還有很多方法可以在日常生活中保護珍惜地球跟上帝給的資源…..希望大家一起動起來, 做地球的好管家! 我們台灣也積極地在推行地球日環保喔。有很多大家可以參與的活動。http://www.earthday.org.tw/

PicsArt_1461324560462

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s