Tongue and senses 舌頭與感官

上週我們學了感覺跟皮膚的由來與構造, 再來我們要來看看味覺是怎麼來的喔!

小朋友有沒有發現嘴巴裡面有一個很重要的東西在轉動呢? 對了! 那就是我們的舌頭! 舌頭雖小, 但作用可大了呢!

舌頭可以

  1. 說話: 試試看把舌頭壓住, 然後說”This is a book”…. 你說的出來嗎? 呵呵, 若說不出來是正常的, 因為缺少了舌頭, 音就發不出來了喔…..
  2. 吃東西: 觀察看看, 你吃東西的時候舌頭在做甚麼呢? 是不是也在轉動幫助食物咀嚼吞嚥? 沒錯, 舌頭可以幫助我們把食物推來推去最後吞嚥下肚喔
  3. 嚐味道: 你吃糖果的時候, 是不是甜甜的? 吃藥的時候呢? 苦苦的? 吃海苔時鹹鹹的, 這些味覺都是舌頭嚐味道時將味覺傳達到大腦, 你才可以吃出味道喔!

這個影片很有趣, 也解釋得很清楚舌頭跟味覺說話等等的功用!

 

 

說到味覺, 你知道不同的味道是分布在舌頭不同的地方嗎? 酸甜苦鹹都分布在不同的部位喔!

我們用紙黏土做了一個舌頭的模型, 四周在做上牙齒,

  • 甜甜的味道是在舌頭的最頂端。
  • 鹹鹹的味道是在舌頭的兩側
  • 酸酸的味道是在舌頭兩側後方
  • 苦苦的味道則是在舌頭的最後中間點IMAG5206

談到舌頭, 我們也順便來體驗一下五個感官: Smell, See, Touch, Hear and Taste.

孩子們在頂樓花園要找東西分別是聞, 看, 觸摸, 聽, 跟嚐, 並將感官用畫畫的方式呈現出來喔!

哥哥找了自己種的薄荷聞聞看……………..Mmmm, very refreshing!IMAG5197

 

弟弟看到了自己種的香草植物…………..看到它們長得很好很開心!IMAG5198

 

哥哥觸摸到了蘆葦……啊! 刺刺的!IMAG5195

弟弟大聲說話….哥哥聽到耳朵痛! 哈哈IMAG5200

 

關於嚐的部分, 哥哥吃了超級豐盛的早餐~~~~~ 很滿足!

我們把剛剛用眼, 口, 鼻, 耳, 手..去體驗到的感覺跟物體畫出來…想要學習單這裡可以下載喔

Five SensesKindergarten Unit 1 Observations With Senses – The Five Senses

IMAG5202

IMAG5203

IMAG5204

IMAG5201

IMAG5205

上帝造人真的很奇妙, 聖經裡也說到舌頭雖小但是可以用來鼓勵人也可用來摧毀人喔! 我們要說造就人的好話, 不要用舌頭去攻擊別人, 或者說常說短…這才是上帝給人舌頭的目的呢! 讓我們一起學習用口舌去鼓勵別人, 讚美別人吧!

所以每天晚上在睡前我都會把孩子當天的好表現從頭再說一次, 讓他們”聽到” 媽媽用”口”及”話語” 的正面鼓勵跟肯定! 這是除了睡前故事以外, 他們再累都要聽的! 我們稱之為 Word of Affirmation Time 肯定話語時間。當媽媽說完了, 接著就是哥哥讚美弟弟當天的好表現, 弟弟讚美哥哥的時候囉…..這樣的操練我們也做了幾年…我真的感受到肯定的言語所帶來的能量跟改變! 我們很珍惜這樣的時間……..

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s