Ears and Nose 耳朵與鼻子

有沒有想過耳朵是怎麼聽見聲音的呢? 我們可以聽見美妙的音樂, 聽見親愛的家人說話, 聽見鳥兒及動物的可愛叫聲, 真的是上帝的恩典跟祝福! 今天我們就來一探究竟看看耳朵是怎麼運作的!

人的耳朵分成三部分—外耳, 中耳, 跟內耳。外耳就是大家眼睛看的到的耳朵, 外耳可分為耳廓跟耳道。耳廓的功能是收集聲波, 聲波再透過耳道傳道耳膜產生震動。

內耳包含: 耳膜, 三塊聽小骨, 卵圓窗, 歐式管。當聲波傳道耳膜時, 耳膜就像是鼓一樣, 聲波在耳膜上震動再傳入三個聽小骨!

卵圓窗是內耳門戶,歐氏管又稱耳咽管,可藉吞嚥、打噴嚏或打哈欠時開啟,以平衡中耳壓力及導流中耳的液體。

再來內耳的部分就屬耳蝸最重要啦!因為它是聽力最重要的部位,有數以千計的毛髮細胞,毛髮細胞可將接收到的液體流動及振動轉換成神經刺激。而這些神經訊號在腦部會被轉譯為「聲音」。

這個兒童影片將耳朵的構造用非常有趣又清楚的方式讓孩子看看耳朵裡的奇妙喔!

 

 

我們感冒時, 常常會去看耳鼻喉科…因為耳跟鼻真的是息息相關也相通。所以我們也來看看鼻子的構造吧!

 

這個影片讓我們小朋友看了好幾遍….每看必大笑! 且牢記的好影片!

鼻子跟耳朵的保養都很重要。除了知道他們的功能及構造之外, 也要知道如何保護他們不要受傷跟生病喔

一、耳朵的保養

  1. 不要隨便挖耳朵:我們常常習慣用棉花棒花耳朵, 但這樣是不對的喔….真的耳朵塞住時, 要找醫生去看看是否是耳屎卡住了。洗澡完後將外耳擦乾即可喔。

二、鼻子的保養
每天洗臉以及鼻子會癢時,用溼毛巾(不要擰太乾)清洗鼻子裡面鼻毛的部份,如此鼻子就比較不會癢囉。但儘量不要用手指、衛生紙、或乾的棉花棒去挖鼻子, 反而造成刺激。

這邊有一些耳朵/鼻子相關的學習單…可供大家使用喔

Nose Experiment

anatomy-ear-nose-throat

anatomy-hearing

Education

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s