The Punic War 布匿戰爭

上週我們學到了秦朝以及秦始皇的歷史, 你知道嗎? 在同一個時期, 當秦始皇在蓋萬里長城的時候, 西方的Rome羅馬跟Carthage 迦太基也正在激烈的打仗呢! 羅馬一向都希望能夠佔領整個地中海領域, 但迦太基卻不輕易讓這個計劃得逞。

迦太基位於非洲的北邊, 他因為靠海所以非常便利生意的往來, 對羅馬來說可是一大威脅呢! 羅馬跟迦太基之間的戰爭發生於 218 BC, 這場戰歷史稱為The Punic War-布匿戰爭。 第一次的布匿戰爭發生在西西里島, 20 年之後, 迦太基出現了一位優秀的領袖叫做 Hannibal 漢尼拔。從小, 他的父親就教導他要憎恨羅馬人, 於是到他長大, 復仇的日子也即將開始!  漢尼拔進攻羅馬的策略真的是聰明啊! 他選擇繞到非洲的西邊, 從Strait of Gibraltar 直布羅陀海峽進攻, 並帶著他的部隊以及37隻戰役大象跨越高山..你看這個地圖就可以知道他從哪個方向出發囉!  只可惜, 這37隻戰役大象最後只剩下一隻存活! 因為當時的天氣實在太過寒冷, 大象攀爬高山也都摔死了. 漢尼拔的軍隊也陣亡了1/3。真是仗還沒打, 人就先去掉了一半..非常的洩氣啊! 但是漢尼拔的勇氣跟毅力也實在讓我們佩服, 盡然在15之內, 他打敗的羅馬! 但好景不常, 羅馬不甘願輸, 於是另一位將領在羅馬也竄起來囉! 他叫做Scipio 西皮歐。正當漢尼拔跟他的軍隊在羅馬打仗時, 西皮歐趁機從海上進攻迦太基, 也逼漢尼拔不得不返回迦太基保護自己的家園, 但是….漢尼拔畢竟已經筋疲力盡, 再也無法敵黨羅馬的強力圍攻, 終究敗在羅馬的底下! 這也是第二場的Punic War.  漢尼拔最後逃到Crete 小島, 並選擇在183 BC 結束自己的生命。同一個時間, 羅馬的將領西皮歐也相繼去世。 戰役並沒有就此結束, 在149-146 BC, 第三場Punic War 又開打! 在短短的兩周之內, 羅馬將迦太基整個城市燒成灰燼, 並將所有的生還者帶回羅馬變奴隸! 羅馬不單單只是燒城, 也灑鹽在整座城裡, 把所有可以耕種的土通通用鹽巴破壞掉了! 迦太基頓時變成一座廢城….也畫下了整場戰役的句點。

我們用自己做的地中海立體地圖將漢尼拔戰役的策略演出來

20141230_104435

孩子用樂高人跟自己做的武器跟小船, 由我邊說故事, 他們邊演……有看到大象嗎? 呵呵….當時漢尼伯就是用大象來做交通工具爬山呀! 可惜, 象還真的爬不了高山跟寒冬….最後只剩下一隻存活

 

IMAG5158

 

漢尼拔最後逃到Crete……結束了他勇敢戰役的生命……..

IMAG5159

這樣, 我們學歷史把戰役中的策略跟情節一一的邊玩邊學!  這個影片可以幫助大家了解這場戰爭的過程喔

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s