Martyrs of the Early Church 早期教會殉道者

對很多人來說, 死亡是一件很可怕的事。也不是大多數人期待的事, 但對基督徒來說死亡並不是那麼的可怕。因為我們知道死後還有永生是因著耶穌基督的關係!

第一批迫害基督徒的人是猶太人自己, 使徒保羅就是一個例子。他在還沒有變成基督徒之前是一位迫害基督徒的法利賽人。而他自己到最後也為了維護基督的信仰被砍頭….是一位偉大的宣教士以及殉道士!

在這個過程中, 有很多人認識耶穌並願意為了耶穌犧牲自己的生命, 早期的殉道宣教士有: Ignatius

Ignatius 是一位主教, 他為了維護基督的信仰, 並當時的羅馬政權丟入獅子坑裡, 但Ignatius 並沒有因此害怕, 他在面對獅子的猛烈攻擊時禱告說”我是上帝的種子, 將要被兇猛的牙齒撕裂, 而我因此會成為主的聖潔糧食。”

我用輕鬆的方式讓孩子將這段歷史演繹出來…….

Zachary 把家裡的小動物當成是獅子, 自己穿上道具服…面對可愛的獅子。imag5852

另一位有名的殉道宣教士叫做Polycarp…當時Polycarp 被逼要否認耶穌, 但他不願意..他回答”我服事主86年, 主並沒有對不起我, 我又怎麼能抹滅祂的名拒絕祂呢?” 因為Polycarp 不願屈服敬拜羅馬帝國的假神,他被丟入火坑中….但奇妙的事發生了, Polycarp 並沒有被火焰燒死, 反而在火焰中飄出一股馨香之氣, 最後他不是因為火焰而死, 是因為身上的鞭傷去世。

imag5849

最後我們學了另一位偉大的早期殉道宣教士,  Justin Martyr. 他是一位辯論家也是哲學家, 他寫了許多偉大的基督護教學的書。但因為他也是被政權逼要否認耶穌, 他不願意所以最後他被砍頭……..

 

我們演了這段歷史…..Justin Martyr 與人辯論基督信仰並領人認識主

imag5855

對基督徒來說, 死亡並不可怕…..因為我們知道上帝的應許”神愛世人, 並將祂的獨生愛子賜給他們, 叫一切信祂的, 不致滅亡反得永生” 約翰福音3:16

所以我並不認為這些殉道的故事會讓孩子害怕, 但我建議家長還是要看孩子的成熟度來看看是否適合談到這些細節。我想最重要的是孩子要認識基督的信仰, 並知道天堂是一個美好無比的地方, 在那裏沒有眼淚, 沒有死亡也沒有憂傷, 只有永遠跟上帝一起……而我們人生在世最重要的就是認識耶穌基督, 祂為了讓我們有永生自己死在十字架上, 為的不是別的…只是因為愛! 上帝愛祂所創造的人, 人雖選擇悖逆祂, 祂寧可犧牲耶穌也要救人讓我們還是有機會可以到天堂去。

耶穌愛你……希望你透過我們歷史的學習也能看見上帝的愛與對人類的計畫跟心意!

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s