Teeth 牙齒

最近真的發現牙齒的保健相當的重要, 常聽到朋友牙齒不好要植牙花很多錢等等, 小朋友的牙齒也是需要從小保健的喔! 我們這星期就要來認識一下牙齒的構造, 作用跟保健的方法!

我在網路上找到各組模型, 很好用也非常的Hands-on, 可以讓孩子邊排列並認識牙齒的名稱位置跟構造。

我們先看了幾本跟牙齒有關的繪本和書, 也看這以下的影片

接著, 我們將模型拿出來讓孩子排列牙齒, 人的牙齒構造可以分類成以下

  1. Incisors門齒-最前面的兩顆及左右兩顆: 用來咬斷食物
  2. Canines犬齒: 用來撕裂食物
  3. Premolars 前臼齒: 用來磨碎食物
  4. Molars臼齒: 用來咀嚼食物

這份學習單可以讓孩子塗顏色來區別這四大類牙齒的位置跟作用

anatomy-teeth

另外, 我們也學習來看牙齒的構造

我們的牙齒最外層叫做Crown, 也就是牙冠。再往下就是Root, 牙根的部分。那為什麼為蛀牙呢? 那是因為牙齒受到破壞,由牙齒表面的琺瑯質開始,逐漸蔓延至牙齒的深層組織。吃東西後,食物殘渣留在牙齒隙縫內,經口內細菌之作用,會產生有機酸~乳酸,此種有機酸會對牙齒產生脫鈣作用,慢慢便會形成蛀洞~蛀牙。當細菌侵蝕牙齒蛀洞到了牙隨的地方, 牙神經開始受到威脅, 就會開始痛了喔! 所以小朋友牙齒痛一定要去看牙醫, 千萬不可以拖喔~~~

這份學習單可以讓小朋友對每個牙齒的構造跟功能有基礎的了解

anatomy-of-a-tooth-fill-in-blank

anatomy-of-a-tooth-fill-in-blank-answer

牙齒要怎麼保健呢? 可以看幾個影片喔

小朋友也可以自己動手做牙膏….將以下的材料混再一起就可以了唷

有關牙齒的實驗我們做了幾個, 跟大家分享

  1. 牙齒色素沉積: 我們用4個生雞蛋分別放在4個杯子裡, 2杯裡面倒入不同濃度咖啡, 另2杯倒入不同的茶。過幾天你會發現蛋殼呈現咖啡色的色素沉澱唷….所以我們的牙齒也是一樣, 要常刷牙才不會有色素沉積變黃或咖啡色。imag5896
  2. DIY美白抗敏感牙膏

自製美白抗敏感牙膏Making your own toothpaste

  1. 加入小蘇打粉25cc   小蘇打的作用: 清潔, 美白
  2. 甘油 50cc 保持膏狀
  1. 鹽1-2小匙 抗敏感, 消炎作用
  2. 薄荷腦2湯匙 (7滴左右)讓 口齒清香 (或者其他喜歡的味道精油都可以)

看我們家小孩用自製牙膏刷牙……呵呵! 用自己做的清潔用品真的會更加的珍惜, 也更加勤勞的使用喔!

牙齒的小活動

  • 角色扮演當牙醫: 我們家老二很喜歡角色扮演, 我們用紙做了簡單醫生的帽子, 拿幾個家裡用的東西…就可以開始玩囉
  • 牙齒枕頭跳: 我們拿家裡的各式各樣的枕頭將牙齒的順序排好…最大顆的當然是門牙, 再來是Canine, Pre-molars and molars. 然後由我喊口令, 我喊到那一種牙, 他們就要跳到那個枕頭上去。換一個方式, 我喊口令, 喊到哪種牙齒的功能, 就要跳到那顆牙上! 超好玩!!!! 看看我們的影片

Have fun learning and cleaning teeth!

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s