Charlotte’s Web Activities

Charlotte’s Web 夏綠蒂的網是我個人非常喜愛的一本兒童小說, 內容有趣且有意義, 每個動物都有原本動物本性的性格存在, 而且將動物之間的互動描繪得栩栩如生。是一本值得親子共讀的好書!

imag6779

我家老二聽完這本書的故事後, 對小豬跟蜘蛛充滿了愛…(甚至不吃豬肉唷), 也自己想要對農場動物更加了解, 我們用簡單的方法幫助他認識這群小動物, 特別是蜘蛛! (原本超害怕蜘蛛的他, 變得對蜘蛛特別的有感情了呢!

在讀完故事之後, 我從網路上找了一些資料…..教他認字。

imag6741

我們也讀了幾本跟蜘蛛有關的科學書籍, 了解蜘蛛的習性, 住在哪, 吃甚麼, 種類, 有毒無毒, 以及織網的不同。imag6748

接著, 他用畫畫的方式將剛剛科學書中所學到的畫出來………

可以到這裡下載這些資料唷allaboutspidersworksheets

我們也做了一本立體書, 讓他可以擁有屬於自己的小農場! 農場動物擺好囉…..Time to PLAY~~~~~~~~~~~

20140415_210325

最後我們一起闔家欣賞”Charlotte’s Web”的電影! 好看啊~~~~~~~~~~~~!!!!

以這本文學小說文主軸的方式學習, 我們除了故事好聽外, 其實也跟孩子有很多的對話…包含

  1. 為什麼一開始Fern 的爸爸要殺Wilbur 小豬,
  2. Fern 為什麼堅持要留下Wilbur 並細心的照顧它,
  3. Charlotte 原本是不受歡迎的蜘蛛, 為什麼要救Wilbur呢?
  4. Charlotte 用甚麼方法救Wilbur?
  5. 真正的友誼 True Friendship 是甚麼?  
  6. 故事裡的老鼠因為Charlotte 對Wilbur 的友誼跟犧牲, 它有甚麼改變?

這些都是很好可以跟孩子 heart to heart talk 的題材……..而透過文字的表達, 對動物習性的科學認知, 美術畫畫的創意, 跟手做自己蓋農場的體驗…..這些學習讓孩子對故事更加了解, 引發了閱讀的興趣, 最重要的是孩子對學習的胃口不斷增長對……幫助他們從閱讀中認識這個世界並探索自己。…..

文學不只是文字, 學習不是為了升學…..學習是是生活跟生命的體驗….下一篇我們也會分享這本著名的兒童讀物 Frog and Toad 青蛙與蟾蜍…另一本值得看的兒童讀物!

Learning Language Arts through Literature is FUN!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s