Charlie and the Chocolate Factory Unit Study

查理與巧克力工廠是著名小說家Roald Dahl 所寫的兒童小說。內容有趣生動, 連大人我都想一讀再讀呢! 想要了解書的內容可以點閱這裡看看唷!  我們喜歡用文學小說作為英語學習寫作的主軸。因為平常學的文法單字若只靠學習單似乎比較死板了一點, 但帶入文學與故事的情節, 孩子不單是學到文法單字在句型跟文章結構中的應用, 更學到寫作的趣味, 故事的結構, 歷史背景, 跟文學的種類。imag6806

這些是學習單無法取代的, 雖然哥哥已經可以獨立閱讀, 但是弟弟剛剛開始學會獨立閱讀的階段, 我還是喜歡讀給他們一起聽!

我們大約一星期內完成閱讀這本書, 兩個孩子會圍繞我跟書一起聽故事, 中間遇到不知道的生字, 他們也會發問….我也會停下來解釋, 並問問年紀較小的弟弟是否有了解故事的內容跟發展。哥哥因為年紀較大, Reading Comprehension 相對較成熟, 所以當弟弟似懂非懂時, 會由哥哥解釋給弟弟聽。以下是我們讀完這本小說後的延伸活動。

1. 單字練習應用 —可以下載vocabulary-list

我有針對這本書做一套生字卡, 正面是單字, 背面是解釋。故事唸完後我用來給兩個哥哥們做練習用的, 卡放在中間朝下, 孩子輪流抽。抽到卡後要說出單字的解釋跟創造句子, 然後拿一顆M&M或軟糖。

 

  1. Word Search–可以下載word-search

 

  1. 了解小說的歷史背景—這本書的主角Charlie 是生活在1929 年美國經濟大蕭條的年代, 當時因為股市崩盤很多人頓時間生活改變, 而查理出生在貧困的家庭, 全家7口僅靠著爸爸微薄在牙膏工廠的薪水過活。三餐簡陋頂多只有高麗菜湯就算是不錯的了! 想了解當時的歷史背景可以點閱這裡唷。http://www.ducksters.com/history/us_1900s/great_depression.php

 

  1. 了解巧克力的歷史—-我們一起讀了這本書 The Story of Chocolate. 圖書館都借的到, 巧克力的發現是從中美中馬雅人開始的, 馬雅人意外的發現Cocoa Tree 的豆子經過曬乾烘烤後有股奇特的香味, 並開始製作成飲品…但因為製作過程繁瑣, 也只有皇家才有這個榮幸品嘗的到。後來這個可可豆飲品傳到歐洲去, 並開始了歐洲來中美中買賣Cocoa Beans! imag6807

imag6808

這裡巧克力的由來中文版的影片唷

  1. 動手做甜點: 了解巧克力的由來後, 當然也要吃點巧克力才過癮! 感謝阿嬤帶我們去旺來昌買材料 (我再過五天就要生產了…只能靠別人幫忙載來載去), 我們買了以下材料: 1. 黑巧克力碎片 彩色巧克力米 3. 棉花糖 Marshmallow 4.杏仁片 5. 綜合堅果粒 6. 巧克力喜瑞爾 7. Crackers 餅乾

 

接著就是回家動手DIY Chocolate Feast 囉!

Step 1. 將四顆棉花糖放在兩片餅乾中 (變夾心餅乾)imag6786

Step 2. 拿進去烤箱烤3分鐘直到棉花糖脹大為止

Step 3. 將夾心餅乾從烤箱拿出來後立即放入冷凍庫裡5分鐘

Step 4. 帶棉花糖稍微硬掉後, 用冰棒棍插入imag6787

Step 5. 隔水加熱黑巧克力碎片

Step 6. 將夾心餅乾沾上溶解的巧克力醬imag6788

Step 7. 再按照自己的喜好撒上不同的裝飾 (巧克力米, 杏仁片, 堅果粒, 喜瑞爾等等)imag6792

Step 8. 最後將成品放入冷凍讓巧克力醬凝固……..

 

想吃的時候再拿出來吃!!! 完成~~~~~~~~~~~~imag6793

 

好好吃 Yummy Yummy!!!

加上包裝……….我覺得可以拿去義賣了耶!!imag6797

 

  1. Art Project 美術—動手設計自己的巧克力工廠

很多人喜歡用鞋盒來做一些立體的 projects, 但是在台灣的家庭因為空間不是很大, 我都用想盡辦法用省空間又好收納的方式讓孩子可以動手做 projects 又不用擔心占掉太多空間。所以我們做了立體摺疊書…..想玩的時候攤開來就可以玩, 收納回去也很薄一點也不占空間! 而且因為是折疊式的關係, 要做多大就可以多大張! 我們曾經有做到一刻客廳大的立體摺疊書唷…收納起來也是薄薄的一本!

 

在這個美術設計裡面, 孩子要選擇設計書中巧克力工廠的幾個房間, 哥哥選了巧克力森林, 跟有松鼠的房間。弟弟選擇了發明室 (The inventing Room) 跟電視房 (TV Room)。

 

基本上我只是把工具拿給他們, 剩下的設計, 裝飾, 功能等等都是他們自己來。我在一旁吹冷氣睡午覺……….呵呵! 等我醒來, 哇!!! 完成了耶!!!!! 可以把樂高人拿進來玩囉! FUN~~~~~~~imag6816

imag6818

  1. Movie 電影欣賞: 當天晚上我們用真人版的電影作為這個小說學習的結尾, 因為已經先讀過小說了, 孩子在看的時候特別有感覺…我會常聽到他們說”媽媽, 這台詞跟小說一模一樣耶!”, 或者 “小說沒有這一段”, 也常聽到他們哈哈大笑….因為已經”讀”過書了, 所以對於每個角色也更加了解…….

喜歡用小說來做文學賞析跟寫作的朋友們, 可以在這裡買到這本書的Study Guide 唷!

這裡也有一些資源供大家免費下載使用

history-of-chocolate-worksheet

golden_ticket_blank

design_a_chocolate_bar_2

charlie_bucket_worksheet_guided

 

 

 

 

 

2 thoughts on “Charlie and the Chocolate Factory Unit Study

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s