The Dead Sea Scroll 死海古卷

在過去的好幾個世紀, 考古學家發現了許多曾遺失的古蹟以及古董。但這一切的發現都比不上發現死海古卷來的重要! 故事要追朔到西元50-70年左右, 當時的猶太人分成三個大宗派, 法利賽人, 撒督該人, 跟艾薩尼人。法利賽人是當時猶太教的教師, 也是西元70年當耶路拉冷聖殿被羅馬人毀滅時僅存的支派。艾薩尼人為了躲避羅馬人的逼迫, 躲到洞穴裡過著原始的生活, 他們也忠心抄寫舊約書卷, 這是他們整天的主要工作。而為了保存這些辛苦抄寫下來的舊約書卷, 他們把這些文字都安放在甕中並封好。也因為這樣才可以維持幾千年…..

我是 Essenes……..我負責抄寫聖經!imag2661

 

一直到1947年, 一位Bedouin 牧羊男孩在死海附近尋找他失去的羊, 而當他再找小羊時, 他用石頭丟進谷穴裡, 卻無意間聽到有如瓷盤瓦片敲擊的聲音。

imag6073

 

他進去瞧了一瞧才發現古穴中友好幾個甕, 是封住將近百年的甕。後來人們發現原來在甕中藏著寶貴的死海古卷。也就是當時的舊約聖經古卷。imag6072

 

更驚人的是…..幾乎每本舊約聖經書卷都找到了除了以斯帖這卷書。這些書卷大多是寫在牛皮, 羊皮或者是羊皮紙上。

 

為了對聖經每本書卷的分類更加了解, 我將聖經每本書的名稱寫在疊疊樂木塊上, 並用A4 紙將聖經幾大類先寫好。imag6008

我們開始將木塊疊起來……玩法就像是疊疊樂一樣, 只是抽出的木塊要按照分類放好在紙上分類區。

imag6007

 

比如說: 如果抽到出埃及記的木塊, 就要放在律法書這區。抽到馬太福音就放在四福音書….等等以此類推。這可以幫助孩子對聖經有哪些書卷更加了解也增加一點樂趣跟刺激喔!

imag6011

你知道嗎? 雖然古卷是人一字一句抄寫的, 但歷史學家比對比較過, 幾乎每卷書的內容是一模一樣的! 上帝的聖靈在整個抄寫的過程中仍然掌權! 微小的不同只是在字的拼法上, 並不影響神話語的真理與能力! 要能夠傳承千年且抄寫內容無誤除非是上帝自己在做工, 不然一般人抄寫多少都會有誤…..可見聖經的可信度是不用懷疑的! 聖經是神所啟示的話….祂所說的話是真理, 真理永遠不變!

Have fun learning the Bible!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s