Pancreas 胰臟

胰臟是甚麼呢? 有甚麼作用呢? 上回我們學到了肝臟, 今天我們來看看胰臟這個小卻重要的器官到底跟人體運作有甚麼重要貢獻!

 

胰臟位在胃的後方, 是長條狀的, 仔細看還有點像手槍的形狀呢!

 

他可分為內分泌功能跟外分泌功能。

胰臟的內分泌部份指的主要是胰島素的分泌;胰島素是使細胞能夠利用血液中的葡萄糖的重要激素,當吃飽飯後,血中的血糖會升高,此時胰島素就會被釋放到血液中,讓葡萄糖進入細胞內使細胞利用,降低血糖;胰島素不足會導致糖尿病。

 

外分泌指的是胰液,含有胰蛋白酵素等,可分解蛋白質等物質。

我用這個影片給孩子看讓孩子對胰臟有一些基本的了解, 影片是一首歌唷, 孩子聽了幾遍很快就記住了!

 

我們也看了這些影片讓孩子知道胰島素分泌與血糖平衡的重要關係

這個影片告訴我們飲食如何控制才不會血糖過高

 

看完影片跟討論完之後, 我們在人體大模型圖上貼上胰臟的位置。並在胰臟旁邊畫上一個控制血糖的表圖, 代表胰臟的主要功能之一。imag6320

 

我們也畫上可以讓胰臟保持健康的飲食。這是弟弟畫的….(大概也只有媽媽看的懂吧..呵呵)imag6323

 

這樣又看的, 畫的…孩子對胰臟的功能以及保養就可以有基礎的認識喔!

 

Have fun learning Human Body!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s