Capillary Action 毛細現象

 毛細現象Capillary Action

水是我們每天都需要的東西, 我們喝水, 洗碗洗澡工作都需要水! 但我們對水的了解有多少呢? 今天我們先來認識一下水的毛細現象!

毛細現象—跟據維基百科的定義(又稱毛細管作用)是指液體在細管狀物體內側,由液體與物體之間的附著力和因內聚力而產生的表面張力組合而成,令液體在不需施加外力的情況下,流向細管狀物體的現象,該現象甚至令液體克服地心引力而上升。

我六歲的兒子用他可以懂的語言說這是”會走路的液體”…..為何說是會走路的液體呢? 我們可以從以下幾個實驗來證實水的毛細現象…

剛剛12月才過, 我們就應景做了一個聖誕節的毛細現象實驗! 可以說是美勞節慶與科學的完美結合啊!

所需的材料有

  1. 西卡紙
  2. 吸水紙墊(我們去寶雅買到雪人造型的紙墊來應景)
  3. 彩色筆
  4. 剪刀
  5. 一個淺的盒子
  6. 磷酸鉀

首先, 我們讓孩子用厚紙板將聖誕樹的形狀剪出來, 並交叉讓它可以站立…..

再讓孩子塗上喜歡的聖誕節顏色! 做成美麗的聖誕小樹!

再來將磷酸鉀少許的家到裝好水的水杯中….混合均勻,s__4218901

 

把混好的磷酸鉀水道在容器中, 再將聖誕樹立好…..s__4218902

 

等個兩三天, 你就會看到結晶因為毛細現象的關係爬到聖誕樹上了…

看起來好像下雪花一樣, 是不是很有Fu 啊?

imag7851

雪人吸水紙墊也有結晶了耶……..你看!imag7853

 

這是一個簡單且應景又美麗的科學實驗, 讓年紀小的小朋友也可以簡單的了解水的特性唷!

另外這個毛細現象的實驗也是小孩子可以自己操作的…

 

 

Have fun learning Physics!

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s