Character Study-Respect 品格學習-尊重

我們這個月的品格學習是Respect, 尊重。”互相尊重” 是不分年紀的, 每個人都是上帝獨立的創造體, 也有他的優缺點, 而尊重就是用榮譽跟尊嚴去對待別人! 我們這個社會真的很缺少尊重, 年輕人要會尊重老年人的智慧跟需要, 我們遇到不順利時也要懂得珍惜曾經擁有的, 去惜福並尊重每個生命體。這也包含人如何對待動物, 跟環境, 愛護社區, 跟地球! 珍惜資源以及珍惜四周的人所付出的時間跟體力…

 

我們第一周還是一樣先了解尊重的品格定義。我是用這個教材唷….

http://www.kidsofintegrity.com/

http://characterfirsteducation.com/c/curriculum.php

我已經幫打家做好影片中對品格的定義小海報, 大家可以張貼在家裡看的見的地方, 隨時提醒自己跟別人, 請在此下載character-of-the-month_respect

帶著孩子背下定義之後, 會討論生活中我們有那些地方有做到尊重, 有那些地方沒有做到。在這之前我個人有很多的禱告跟認罪, 求主鑒察我的心, 若我有不尊重先生的地方, 或我曾經對自己的父母有不尊重, 我認罪悔改….並願意做新造的人用行動活出尊重人的生命! 這是相當重要的, 因為孩子不會單單做我們所”說”的, 孩子是”看” 我們所做的, 並無形中模仿變成他們的行為模式。我花了幾天的時間禱告預備自己, 聖靈也會慢慢動工….我跟先生之間的互動開始也有美好的轉變!

我們了解定義並討論檢討之後, 看了同一個教材的第二個影片—動物小故事。

影片中提到兩隻狐狸開始互不相讓, 僵持不下…但其中一隻選擇先禮讓, 另外一隻也才緩和下來, 有了圓滿的結果。手足間兄弟鬥嘴甚至吵架我們家常常上演, 但藉著這個故事讓他們有機會可以說說如何化解糾紛。

 

我們第一周的學習也包含講聖經故事, 這次我們談到列王記下 2:23-25 以利沙被笑禿頭的故事。並在故事說完後有些討論 (請看教材第六頁)

第二周

我們複習上周有關尊重的詩跟歌曲, 接著我們講到聖經故事以賽亞書 36-37 章, 這說到對上帝的尊重。我們也提到不可隨便用上帝的名。我不准孩子說” Oh, my God” 上帝的名是神聖的, 雖然只是日常稀鬆的用語, 但我認為敬畏神包含在言語上不隨便用上帝的名。

我們也玩了小小遊戲, 每個孩子輪流站在呼拉圈中, 圈裡滿滿的玩偶…另一個小孩站在圈外。家長可以自由發揮, 弟弟想要玩你的玩偶, 弟弟要怎麼問呢? (有禮貌跟沒禮貌地問都可以試試看), 然後在看圈中的哥哥要怎麼回答……imag6326

這些也是教材裡的唷!

第三周

再次複習尊重的定義跟詩歌。我們講到但以理書5, 巴比倫王將屬於上帝聖殿的東西隨意拿來使用。我們談到許多的層面, 要借別人東西, 想要別人的玩具分享給你玩, 吃飯的禮儀 (不可以伸手把菜整盤移到自己的面前), 桌上的禮儀…等等。這些都是由聖經故事的原則中衍伸出來的…..非常實用!

我們也談到如何保育動物, 愛護小動物…並看看台灣本土有哪些快要瀕臨絕種的動物, 並禱告神讓我們的社會可以更多關注這些議題。

第四周

也是孩子們最期待的時刻! Party Time! 這次我們選了我家男孩子最愛的主題-圓桌武士! 為什麼選圓桌武士呢? 因為在King Arthur 中古世紀的那朝代, 圓桌代表公平, 每個坐在圓桌的武士都是被國王平等對待的。這也是Respect 尊重的最大精神。

我幫孩子裁縫了圓桌武士的戲服, 像嗎? 孩子穿上開心極了! 中間的武士盾徵是他們自己設計的, 也自己裁縫的唷! 我喜歡讓孩子參與, 他們也比較珍惜並有成就感。

imag6424

他們也自己用厚的珍珠板剪裁自己專屬的刀劍跟盾牌! 帥!!

imag6442

晚餐, 我們一起做了中古世紀大餐…..有烤雞, 馬鈴薯, 蔬菜, 玉米, 法國麵包。

imag6427

在吃晚餐時, 有規定要符合餐桌禮節。要拿菜時必須說”Pass the veggies, please (請將蔬菜遞過來), 嚴格禁止自己伸手跨越別人去拿。這樣的餐桌禮節很快的也變成我們的日常習慣。

imag6432

學習互相尊重是一生的功課, 但將正確的觀念並習慣的養成卻可以從小開始….希望大家一起來學品格!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s