創意學歷史

歷史在我還是學生的時代也是我比較弱的一科…我是一個不喜歡背書的人, 常常被時代人物及事件搞得暈頭轉向。但是從我開始自己教孩子時, 偏偏我的孩子就是特別喜歡歷史….於是我重新回到學生的身分跟著他們一起學習。慢慢的我們找出了幾個很活用而且有趣的方式讓我兩個相差四歲的孩子可以同時學習。我將我們目前在用的幾個方法歸納如下:

1. 讀歷史人物故事

若家長願意, 其實親子共讀是最棒的!  時間不需要長, 但是一起享受讀書的樂趣對孩子來說影響很大。很多書其實市立的圖書館都借的到, 資源豐富並不一定要花錢才看的到好書唷!

2.  Timeline 歷史時間軸

我們最喜歡的就是這個! 因為時間軸可以將我們所讀過的人物放在所發生的時間軸上, 從西元前至西元後都可以清楚的看到歷史發生的過程

時間軸的做法有很多種, 我們家是做一個超大型的在牆壁上

20141108_182103

每讀一個時期就會將代表的人或物貼在時間軸上

20141108_182136

我們也有用 Timeline notebook 時間軸筆記本

20141108_182556

 

孩子可以在自己的時間軸書本上畫出當時的背景。對他們來說, 書本的作法會讓孩子很有榮譽感 (因為他親手畫的), 而牆上的時間軸則是可以看的一目了然。各有優點!

那如何取得時間軸上的人物剪貼呢?  我因為是自己在家裡用的, 所以我一般就是到Google 將我要的人物名稱打入關鍵字。比如說: 我們目前正在學夏商周朝的歷史, 我會打入” Xia Dynasty picture” 或者 “Shang Dynasty picture” 用英文打是因為我自己的習慣, 也是因為出來的資料會比較接近我想要的。打入關鍵字後就出現很多的照片,你可以選一個你認為代表地當時歷史的人事物 Copy and Paste 到Word 在印出來就可以剪貼在時間軸上了!

甚至如果你的孩子很喜歡畫畫, 自己畫也可以! 自己畫出來的印象更深刻唷!  而且也省掉要印出來剪貼的步驟~

可以到BC Timeline pages    AD Timeline pages   下載免費的歷史時間軸。

要下載 聖經人物 的剪貼, 這裡也有!

3. 玩角色扮演

角色扮演是一個讓孩子可以發揮想像力且訓練表達跟語言能力的好方法。當我的孩子功課寫完 Free time時間他們最愛的就是玩角色扮演。因為我們最近在學商朝的歷史, 孩子學到用蠶寶寶的絲可以做成絲綢而且是商朝時代的人開始的。所以他們就會假裝是當時的絲綢商人去養蠶, 賣絲綢….雖然是玩, 但無形中對他們的學習是很有幫助的!

Sparklebox 有很多面具或者道具可以印出來讓孩子可以扮成他想要的人物或動物..而且全都是免費下載的唷!

4. 動手做勞作

很多媽媽或許聽到勞作可能會覺得很麻煩, 但我覺得勞作不要弄得很困難, 因為是孩子要做的…目的是要讓他們從中學習, 發揮, 創作, 獲得成就感!  比如說當我們學到中國古代的歷史時, 我們做了一個甲骨文的勞作。所需的只是紙黏土跟水彩…我們也用紙黏土, 棉花, 跟樹葉做出蠶寶寶的一生。材料都是便宜而且方便取得的東西, 所花的時間也不長..(建議一個勞作不要超過40分鐘), 對整個學習是大大的加分! 對我來說勞作是一舉兩得, 學到了歷史又學到了美術!

20141108_184023

 

Crafting the Word of God 有很多勞作的 ideas. 聖經中的每個人物或故事都有勞作的步驟…也可以直接印出來照著步驟做就可以囉!

Layers of Learning 有免費可以下載的學習單或者勞作供大家使用!  我喜歡這個網站是因為他也有很多 project ideas! 適合像我們這樣喜歡手動來學習的孩子!

Adventures in the Mommydom 另外這個呢則是我最喜歡也最常去的網站。因為他們學的歷史剛好跟我們是用同一個教材, 這位媽媽本身自己就是小學老師, 她提供很多免費的課程可以下載, 也有超有趣的聖經, 歷史, 地理勞作, project ideas 可以參考唷!

5. 參觀遺址或博物館

博物館或者遺址資源豐富又可以帶孩子踏青, 是全家可以一起參與的好方法! 現在的博物館很多都已經有導覽, 小學以上的孩子基本上應該都可以從中獲得知識! 建議在出發前可以先讀一些相關的故事讓孩子在現場參觀時更可以身歷其境唷!

6. 用吃學歷史

這也是我認為超有創意又好玩的方法! 不受年齡的限制更可以全家一起參予! 比如說早期的中國人都吃米, 一直到商朝中國人才開始吃麥, 這些食材都是我們市場買的到的東西, 在我們吃米的時候就可以讓孩子知道早期中國人就已經在吃米食了。網路上資源很多, 當孩子在學某個時期的歷史時, 我們只要上網查一下就可以知道當時的食物囉! 甚至可以跟著孩子一起照著當時的食譜去市場或賣場買菜…這些種種的過程都會讓歷史整個活起來!

7. 用穿著學歷史

同6的方法, 我們也可以按照所學的歷史時期來搜尋當時的服裝穿著, 家裡有浴巾毛巾就可以扮成古羅馬人, 古希臘人, 埃及人, …也是挺有趣的方式唷!20150226_171845

8. 用發明來學歷史

每個時期都有不同的發明, 當我們學到西元2000多年前的巴比倫時, 當時已發明第一個算盤囉! 學到商朝的歷史, 我們知道商朝人懂得用蠶吐出來的絲作絲綢…而這些用吃或穿或發明來認識歷史的學習都可以在歷史時間軸的筆記本裡面讓孩子自行記錄下來, 寫得畫的都可以! 這樣歷史就慢慢地拼成一幅完整的圖畫, 就不會東湊西湊搞不清楚囉! Rainbow Resources有一些很棒的圖文並茂的兒童書可以清楚的看到發明的歷史。可以到這個網站去看看唷! 這是我們做的阿基米德抽水器……跟古羅馬的水渠道….

20150423_201435

20150313_105332

9. 遊戲

遊戲可以很多種, 也不需要很困難。我們喜歡玩桌遊, 或者是猜猜我是誰的遊戲。猜猜我是誰基本上不需要準備任何東西, 當孩子在讀某個時期的歷史時, 可以讓孩子自行找一個當時的歷史人物, 去圖書館找資料認識這位歷史人物, 如果家裡有一個以上的孩子就可以個別將這個人物演出來讓對方或父母去猜猜看。

Crafting the Word of God 遊戲不需要自己想, 這個網站已經都幫你想好囉!

History Board Games 喜歡玩桌遊的家庭或孩子可以直些下載就可以玩了唷! 有在看神奇樹屋的小朋友可以配合著桌遊玩!

還有還有!!! 這個 FREE History Board Game 超美超好玩又免費下載13種不同時期的歷史桌遊! 通通只是一個click 就可以印出來玩了!!!

10. 用樂高或積木玩歷史

現在的家庭多多少少都會有樂高或積木等的玩具, 這些玩具不但好玩更可以讓孩子用在不同科目的學習上: 數學, 科學, 歷史都可以。我們會用樂高或積木來蓋某個歷史背景的建築物, 比如說學到埃及, 就可以蓋一座金字塔。學到聖經中的耶利哥城, 我們就用疊疊樂築牆圍城.學到中國的萬里長城, 就可以用蓋一個很長很長的牆…給孩子時間去操作, 你會對孩子的創意感到驚奇唷!

20141208_095618

這是我們學習歷史的方式, 孩子若已經是學習寫字的階段 (小學以上), 也可以從故事中讓他們造句, 造詞, 或者出題讓他們自行搜尋答案。我們相信整個歷史發生的過程都是上帝在領導的, 上帝統管萬有當然也包含歷史…學習過去所發生的事情可以讓我們更加的了解上帝造人的心意以及祂整個救恩的計畫!

Have fun learning history and making history ALIVE!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s