St.Augustine 聖奧古斯丁

你有認識一些超級聰明又有智慧且敬畏神的人嗎? Well, 在幾千年前有一位人就是這樣有智慧且有能力被神使用唷! 他就是聖奧古斯丁。

奧古斯丁出生於北非在西元354年, 他的母親Monica 是一位虔誠的基督徒, 可惜父親不是。但雖然信仰不同, 他們對兒子的期待卻是一致的! 奧古斯丁在北非的Carthage 念書, 他相當的聰穎, 對文法, 數學, 以及修辭學相當的有研究。雖然在事業上學術上他相當有成就, 可是當時的他對基督教卻不以為然。那時血氣方剛, 他在18歲時也有了一個私生子…為了讓自己更成功, 他到了米蘭深造。也是在米蘭, 他認識了Ambrose, 一位當時的羅馬主教。奧古斯丁對這位羅馬主教的智慧感到不可思議, 他認為”這樣有學問的人怎麼會相信有神呢?” 同時, 他也相當景仰Ambrose 的文學上的造詣! 因此慢慢的他與Ambrose 建立的友誼, 並開始檢視自己的生命與信仰。在一次機會中, 他突然聽到好像孩童的聲音對他說”拿起來讀, 拿起來讀”…立刻他回到自己的房間拿起聖經來讀了羅馬書13:13-14

行事為人要端正,好像行在白晝。不可荒宴醉酒,不可好色邪蕩,不可爭競嫉妒;總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。

從那刻起, 他的生命有個大轉變, 他願意成為基督徒跟隨耶穌, 並從此專研聖經。很快的四年後, 奧古斯丁成為Hippo (北非的一個城市)的主教。他對基督教的貢獻真的是非常的多, 奧古斯丁許多的著作感動了許多人, 其中Confessions (我有讀過)將他童年, 年少的荒唐日子以及他事業成功卻感到空虛的歲月, 到了他如何被聖靈感動成為堅定的基督跟隨者寫得淋漓盡致! 我個人非常喜歡這本書….也推薦青少年或是父母讀!

我們看了這部影片 Torchlighter Saint Augustine 讓孩子認識奧古斯丁這位人物, 要看完整的要去高雄信望愛書房買唷! 台北的就是以琳書房…國外的就去這裡買 Torch lighter DVD Series

我們也看了這個影片了解當時中古世紀的Monk每天過的生活…還真的是苦行僧的生活啊…

我們一起做的Monk的道具服……我喜歡用服裝來學歷史  做的不完美, 但是足夠讓孩子可以穿上戲服話劇演出…平常沒上課的時候, 他們想到也會拿出來穿角色扮演!

Have fun learning history!

IMAG6336

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s