學地理的好書推薦

在我們各自靈修之後, 孩子跟我就會開始準備早餐, 在享用早餐的同時, 我會每天介紹一個國家或種族給他們。把這國家的地理位置在地球儀上找出來, 認識其位置在哪一大洲, 靠近哪裡 (赤道, 北極或南極等等), 其生態群落是屬於哪一大類 (沙漠, 熱帶雨林, 溫帶樹林, 凍原, 或針葉帶樹林等等)。我在科學分類中有生態群落的學習供大家參考!

再來我會念這些書給孩子聽。地理不只是認識地形, 生態, 更是可以認識人文, 當地人的飲食, 習慣, 居住的環境, 動植物, 以及特殊的文化, 跟環境保護的議題。這些書涵蓋的內容非常豐富, 不單是開啟兒子的眼界, 提升環保概念跟行動力, 更是培養孩子有一顆同理跟憐憫的心。

這幾本書我非常的推薦

  1. Windows on the World: 介紹世界各地少數民族跟國家的宣教需要..我用了四年, 還是很喜歡!
  2. Children just like me: 介紹不同國家的孩子生活
  3. A school like mine: 介紹不同國家孩子的上學情況跟學些甚麼
  4. A life like mine: 介紹不同國家孩子的居住環境跟日常起居
  5. Our world of water: 我很喜歡的一本書, 講到世界不同國家的孩子家裡水是如何取得的…
  6. One plastic bag: 值得讀的繪本..也有中文版, 一位非洲婦女為了減少塑膠袋使用, 將塑膠袋編織成手提袋的故事
  7. Ryan and Jimmy: 勵志真實故事! 一個小男孩為了幫助非洲孩子有乾淨水喝, 自己從作家事開始籌錢到現在已經為非洲許多地方蓋很多井了!
  8. Why should I save water: 適合學齡前小朋友親子共讀, 提倡省水的概念…有一系列的環保議題書籍
  9. Wangari’s Tree of Peace: 一位非洲婦女為了保育樹木而從自家後院種樹到後來拯救非洲樹林的真實故事。有中文版的唷
  10. Off to Class: 我超推的一本書! 講到許多國家特殊的上學方式, 讓我大開眼界看到這些資源缺乏的國家孩子們對學習的渴望, 很感人也很激勵人!
  11. DK Geography Encyclopedia: 地理百科必備
  12. 從地圖看世界: 一本用多面向去看世界地理的知識工具書
  13. 地圖: 有趣的圖案將每個國家的地理地形人文生動闡述! 必備工具書
  14. 孩子的世界歷史大地圖: 可配合歷史適合小小朋友的歷史地理書籍
  15. Material World: 文圖並茂, 將每個國家家庭中的擺設通通成列出來, 一眼看到國家之間貧富的差距, 一本可以探討社會公義 Social Justice 的好書。看了真的會感到自己擁有的真的足夠….
  16. Wonderful Houses Around the World: 介紹許多國家的特殊房子, 內部的構造等等…圖畫很精美內容也很豐富!
  17. Let’s Eat: 介紹不同國家孩子的飲食跟食物如何取得跟烹煮。

****這個網站買書免運費….有些還比在台灣買還便宜. https://www.bookdepository.com/

讀完一個國家後, 我們會輪流為其居民禱告祝福….也會跟孩子討論書中的內容, 這些對話真的超寶貴的, 我看見孩子對環境改變的著急, 並願意付出行動分類回收, 做袋子少用塑膠袋, 兄弟倆在一年之內總共做了60個手提袋給敘利亞跟印度的孩子讓他們上學用袋子使用, 鼓勵孩子們學習並提升保護地球的意識。

要6, 10歲的孩子做60個袋子真的不是容易的事, 這需要花時間耐心跟犧牲自己玩耍的時間為別人付出….但這些他們願意! 並不是他們多有愛心, 而是我們多年讀書為其他國家禱告的結果已經在他們的心中萌芽, 他們也深深的為自己能夠為別人付出感到榮幸! 我很感恩….讓基督為我們學習的中心, 也感謝大家給我們實踐信仰的機會! IMAG9049

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s