用科學實驗學地理

地理跟科學真的是密不可分呀! 我們也常常用實驗來了解其中的原理跟形成的原因, 當我們到戶外觀察到地形的侵蝕, 讓孩子親手實驗看看就可以明白這幾百年侵蝕的過程。我們兩年前做了這些實驗, 當時老二也才4.5 歲, 現在他都還記得, 也常常提醒我他還要再玩這些實驗! 可見Hands on Experiment 對孩子的印象真的是很有power的!

實驗海浪侵蝕。將泥土用手推成小海灘再加一點水在沒有泥土的另一邊, 讓孩子用手把水推向泥土做的海灘, 我讓每個孩子一個人推5下, 另一個人還沒輪到時在旁邊觀察(因為我加兩個兄弟有時很愛鬥嘴搶著做), 就這樣輪流下來弟弟就看到海邊已經慢慢變小囉! 我們幾分鐘的結果在現實中是需要經過好多年甚至百年侵蝕才造成的唷……..

https://videopress.com/embed/lKUXDLMJ?hd=0&autoPlay=0&permalink=0&loop=0

接著我們要作雨侵蝕的實驗。同樣用泥土堆成小山, 只是這次我們用牙籤當作樹插在一邊的泥土上, 另一邊沒有…然後再用澆花的方式澆水在兩邊的泥土上, 目的是要看看樹對環境保護的重要。實驗的結果, 孩子發現有牙籤的一邊失去的泥土相當少, 但是沒有牙籤的一邊連樂高人都倒了泥土也垮的亂七八糟。這是一個很簡單也很有教育性的實驗, 地球的土地已經不多了, 很多地方也都拿來蓋房子, 到處砍伐樹木不但影響了動物居住的環境更容易帶來災害。圖下是沖刷前……

20150202_165614

這張是沖刷後的慘狀……….

20150202_170543

再來我們做了一個河流的侵蝕實驗, 河流也會帶走一些泥沙….我們用同樣的泥土再次堆成一片小土地, 中間挖一條小河, 在河的兩側放石頭當作河岸, 接著就是讓孩子用水壺的水(澆花的太大了..) 慢慢地滴在河流裡, 其實很明顯當河流從高處流下來時同一個時間也沖刷帶走了不少泥沙。河流侵蝕發生時也會造成石頭之間的摩擦, 經過多年的侵蝕之後石頭也會越磨越小, 久而久之峽谷便在岩床中慢慢形成。

20150202_171326

能夠讓樂高人也加入實驗當中是他們最喜歡的實驗活動! 樂高人真的超好用的……是我們實驗的最佳好朋友!

這幾個地理的實驗很有趣也很簡單…..大家可以試試看

 

 

 

Have fun experiencing geography!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s