3D Map 地理學習

前陣子台灣很流行這本書 The Map. 我也跟著團購…但想想只是”讀” 好像沒有將這麼書充分的利用學習, 一定有更好的方式可以善加利用此書的內容並將基督的信仰一併融入到書本裡。

我決定讓孩子坐3D版的地圖。這是我們的方式

Step 1. 用透明的護貝紙將地圖描繪出來IMAG9123

Step 2. 將彩色紙放入並護貝好

Step 3. 按照”地圖” 這本書將此國家主要的地形跟建築用黏土做出來IMAG9073

我們最近在學冰島跟紐西蘭, 這兩個國家一個在靠近北極, 一個在南半球。但都有相同的地形特色, 冰島俗稱是The island of fire and ice 因為它有一大片的冰河跟許許多多的活火山。孩子用輕黏土將冰河的位置跟火山的位置, 瀑布, 高山等等做出來IMAG9072

Step 4. 用熱溶膠將3D 黏土黏上地圖已做固定好保存

Step 5. 發揮畫畫的功能將我們所讀的民俗風情或歷史畫在地圖上IMAG9143

Step 6. 放上樂高人—-and have fun playing your own 3D maps!

IMAG9086

做好的立體地圖要怎麼收納呢? 我其實為了這些作品要放哪也曾傷透腦筋, 但是感謝上帝的智慧, 家裡不大卻永遠有空間放! 真是奇蹟呀….

這是上帝給我的靈感, 我做了一個地理專屬的小箱子, 外面用魔鬼氈貼上七大洲IMAG9077 讓孩子可以當遊戲玩, 老三老四也可以玩…裡面用夾子將3D地圖夾好! 像這樣再放到客廳沙發椅背後….客廳仍然整整齊齊! 要玩的時候隨時把盒子拿出來即可! 是不是收納方便又美觀的方法呢?

 

在每個地理的學習過程中, 我們引導孩子看見上帝偉大的創造, 以及人們因為自私的緣故破壞了大自然的美麗, 也教導孩子上帝給人的命令就是要我們做好地球的好管家, 好好管理天上地上海裡的動植物!

這樣的地理學習是不是很好玩呢?

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s