光的反射

小朋友有沒有發現看著鏡子時, 我們會看到自己的模樣呢? 鏡子的原理其實也就是我們這次要來談的”光的反射” Reflection of light.

光的反射定義: 乃指射到一個介面時,其入射光線與反射光線成相同角度。

這個圖解可以解釋射入角跟反射角的角度是相同的m3_5b

小朋友可以看看生活裡的科學影片幫助你了解光的特性喔

 

光是走直線的, 不是彎彎曲曲亂走的…因此當物體影像反射到鏡子中, 影像投入到人的眼睛裡的視網膜, 我們就因此看到自己的模樣囉!

 

鏡子跟光的關係是密不可分啊….生活裡太多這樣的例子, 比如說車子的後照鏡, 望遠鏡, 顯微鏡, 梳妝鏡…等等好多好多例子都是這個原理運作的喔

 

我們今天的科學project 就是自己動手做淺望鏡!

所需材料

  1. 牛奶盒x2
  2. 小片鏡子兩面
  3. 剪刀
  4. 美工刀
  5. 膠帶

 

這個影片有步驟喔

 

 

我們的做好囉!

潛望鏡不單是一個Science project, 也是一個有趣的玩具!

Have fun experience science!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s