Indian in the Cupboard 摩櫃小奇兵

魔櫃小奇兵是一本精彩又有趣的兒童小說, 故事說到Omri 一個小男孩收到哥哥的生日禮物-一個杯櫃, 並有外婆給他的鑰匙, 有一天Omri把他的印地安小公仔放進杯櫃時, 公仔盡然活過來變成真的人了! 故事講到這位印地安人 Little Bear 跟Omri 之間的故事!

魔櫃小奇兵有一系列的小說, 總共目前有五集, 每一集都互相有連貫且也都會有新的腳色出現, 小朋友可以透過這些腳色認識歷史, 並讓歷史跟電影的連結變得更加有趣!

哥哥把整個魔櫃小奇兵的五本小說都看完了! 男孩總是喜歡帶有一些探險跟打鬥的小說故事, 書本的詞彙不難, 是美國小學生4-6年級都可以獨立看完的chapter books!

哥哥看完小說後, 也做了小說的研讀寫作…內容包含詞彙運用, 修辭法與運用, 歷史知識, Research project 等等! 可以在這個網站上下載唷.

http://www.novelstudies.org/index02.html#location10

這本書帶出的延伸學習包含, 認識印地安人….

我們做了一些跟印地安人有關的Research, 並針對不同族的印地安人作場景的布置。

IMAG0133

 

大家可以看看孩子們介紹印地安人的影片….

我們去公園撿了一堆樹枝回來做成的Long House, 很逼真吧!

IMAG0134

兒子花了好幾天獨立做成的Hopi Indian House

 

我們喜歡透過Fiction 小說類的書籍帶入延伸, 其實也就是所謂的 Unit Study (單元學習).  Why? 我回想看看, 我那個年代在學校用課本學習, 然後死背很多東西, 寫了很多測驗卷, 考試完以後, 耶!!! 考完了! 但沒多久…………大部分內容也都忘了…BUT, 讀小說, 不單是記得故事背景, 情節, 腳色更是會勾起某些領域想要學習的動機! 尤其很多小說確實是按照當時的歷史背景寫的, 我們讀了這本摩櫃小奇兵, 帶出了對印地安人的認識…延伸包含跨科目的歷史, 科學, 地理, 跟寫作等等, 這些過程所留下的痕跡是留在心裡的美好回憶, …..想要知道單元學習要怎麼開始, 可以到我部落格Homeschooling101 “在家自學如何開始” 去看看影片喔!

Have Fun Learning!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s