FREE DIY 注音畫本

開學囉! 很多小一新鮮人, 包含我家老二也是要開始正視小學階段啦! 小一的前十周學校都在上注音符號, 我做了一本70多頁的注音互動式畫畫本讓小朋友可以透過畫畫跟互動的方式讓注音的學習變有趣喔! 您可以到文章的最底下下載這本書喔!

我簡單說明一下這本書的用法, 我的孩子喜歡畫畫, 所以每個注音都可以用不同的美勞方式讓他玩, 比如說 ㄅ, 我們用撕紙的方式貼滿它, 也可以用黏土, 用金蔥膠, 或者畫筆, 貼紙都可以…隨個人創意!

 

每個注音底下我有寫下兩個有用到此注音的詞彙, 像這樣。

IMAG0059

在跟孩子解釋詞彙之後, 孩子可以在旁邊空白處將詞彙畫出來…..

 

右邊那一頁, 我有三個可愛圖案讓孩子可以透過注音磁鐵, 玩玩看。IMAG0055

 

注音磁鐵的做法就是..用文具店這種木頭正方格, 背後貼上正方格磁鐵, 正面在寫上注音, 就完成囉!

IMAG0054

 

這種DIY 注音磁鐵在冰箱上, 白板上, 或任何可以吸磁鐵的材料上都可以使用! 是讓孩子玩注音的好工具。就這麼簡單! Zachary 花了一個多月的時間, 畫完了屬於自己的注音小書!

每一頁都是他的創意, 他的原創! 這種方式雖然沒有學習單的”快速速成”的效果, 畫畫需要花時間, 互動玩也要花時間, 一整套拼音下來也要各一至兩個月 (看孩子著狀況), 但是你不覺得當孩子完成後, 他內心的成就感, 他的original drawings, 還要互動的過程, 都是”速成”無法達到的嗎? This is the purpose of learning! 學習不是在乎速度, 或是寫滿全都對的答案, 學習是一個過程! 在這個過程中孩子找到樂趣, 動力, 並因為不需要趕進度, 他可以按照自己的Tempo 消化所吸收的, 這樣的學習在腦部的記憶裡更加深刻, 且過程中腦部產生的感受是快樂的! 我看到Zach 完成了這本注音畫本, 我知道他很開心! 這是一本獨一無二, 只屬於他的書!

書可在此下載注音符號Notebooking

 

IMAG0066

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s