輕鬆自學的秘訣-親子共讀

在家自學已經進入到第五年了, 這些年, 我自己有很多的調整。特別是兒子目前已經是五年級, 老二也進入小學一年級的階段, 兩個寶寶開始到處亂爬看到東西往嘴裡塞, 我的婆家和一些關心我的朋友們開始拋出關愛的問題: 你忙得過來嗎? 你這樣怎麼自學啊? 老大五年級了功課要顧好, 他跟得上嗎?

跟我一樣在家自學的家長們應該對這些問題不陌生, 但或許我們也都會心一笑知道其實學習最重要的是方法, 而不是多寡。我自己在剛開始自學的時候像個虎媽一樣深怕孩子跟不上, 這個也要懂, 那個也要知道…孩子學習遇到瓶頸時, 我甚至會懷疑自己的能力跟決定, 甚至用話語威脅孩子試圖讓他們學習..這些我都做過, 走過, 經歷過…但你知道嗎? 孩子或許在短暫的時間會因為你給的壓力表面上把作業完成,但是….. 他真的學習到了嗎? 過了一個暑假, 他還記得多少? 或許他考試考了100分, 讓你短暫的感覺自己自學是有效的, 但他對學習的熱誠, 熱愛, 與觀察是否因為”分數” 而被點燃呢? 能持續多久呢?

我看見了這些問題在我的孩子身上, 也看了很多國外的自學書籍, 吸取了許多媽媽們的智慧….我開始放手! 給孩子跟自己一個空間喘息, 讓這個喘息的空間創造並帶出更多學習上的自由與新的想法, 創新,看見, 跟體驗。

我在他們的課程上做了很大的調整。他最討厭的就是寫字, 為了寫字這件事我也曾經對他大小聲, 然後自己事後又內疚, 這樣的循環讓我一度很不喜歡自己。當時我聽到一個媽媽分享她的經歷改變了我對自己跟孩子的關係。這位母親其中一個孩子是非常抗拒學習跟寫字的, 也因為學校老師對這孩子的嚴厲, 導致這孩子連書本都抗拒。為了啟發孩子對閱讀的興趣, 她開始在家自學, 閱讀各式各樣的兒童書籍給孩子聽, 讓孩子喝著熱巧克力, 蓋著溫暖的被子, 與其他兄弟姊妹一起輕鬆地窩在母親身旁聽媽媽說故事。這位母親沒有讓她討厭寫字的孩子寫任何東西, 她只是每天讀故事給他聽…就算他已經可以自行閱讀了, 媽媽還是讀給孩子聽, 有時點著蠟燭, 放著跟故事背景相關的音樂, 或任何輕鬆的音樂, 在放鬆且愉悅地氛圍下與孩子一同進入書中故事的情節, 與主角相遇, 並與母親有很多的對話。談論孩子對故事的想法, 喜歡主角的那些地方, 不喜歡故事裡的那些情節, 或者”如果是你, 你會怎樣”等等的對話…就這樣, 這位不喜歡寫字的孩子開始拿起筆來寫”故事”。而這位孩子現在已經長大, 目前是美國著名兒童繪本與小說的作家! 我還常常聽他被採訪呢!

於是, 我決定做些改變! 與其孩子必須要乖乖坐在書桌前寫各式各樣的學習單, 我們選擇讓自己沉浸在書本的世界裡…

我開始大量閱讀給孩子聽, 受惠的, 不只是孩子! 更是我自己! 我找回了起初愛閱讀的感覺..那感覺似乎好久以前, 因著升學壓力, 考試制度慢慢地被掩埋, 甚至失落了許久..我因為閱讀孩子們的書籍, 我愛閱讀的靈魂又再次復活了!

在書本中, 我跟孩子一起笑出有趣的橋段, 一起流下感動的眼淚…在故事中, 我們想像自己就是故事的人物, 把家裡當作故事背景發生的地點, 大自然變成我們的舞台劇, 整個世界都在對我們說”故事”…而我們, 因著上帝的美好計畫, 也正活出屬於自己的”美好故事”。

因著一起閱讀, 我跟孩子有更多有意義的對話….我們的關係更加緊密! 

哥哥功課沒有以前多, 但擁有健康美好的親子手足關係, 遠遠超過測驗卷與學習單所帶來的結果!

我們早晨圍著餐桌聽著媽媽講國家的故事, 以及聖經故事, 下午閒暇時來個午茶,拿起自己專屬的馬克杯, 泡上喜愛的熱茶或牛奶, 吃點餅乾, 找一個安靜的角落, 選自己喜愛的讀物自由閱讀, 睡前…媽媽讀大家都一起挑選出的經典小說。閱讀成為我們家的文化…我們全家共同的嗜好。

我看見孩子的學習熱誠因著這些故事書籍被點燃, 某一天早晨, 才剛剛小一的老二說”我要寫故事”, 他還不會寫很多字..但他已經像水龍頭打開一樣滔滔不絕, 問我這些字怎麼拼, 一點一滴寫出人生第一個探險故事! 令我驚訝的是…故事的情節中, 他帶出了正面的訊息, 故事說到一群人到海上探險的過程, 其中的情節提到一個船員擔心船要沉, 但主角(他自己)跟大家說”只要我們同心, 我們可以克服的” 於是主角帶大家禱告祈求上帝幫助…最後結局是大家都平安並有一個驚險的旅程…

我看到說”故事” 帶給孩子的震撼, 與其要他們寫字, 跟孩子交戰, 孩子因著這些故事, 自己被啟發, 被故事感動, 被故事引導, 而書本裡的優美詞句與詞彙也早已經因為”聽” 媽媽閱讀, 烙印在孩子的心裡..成為他們對話的一部分了!

老大 Gabriel, 在我完全沒有要求的情況下, 洋洋灑灑的寫出扣人心弦的戰場故事, 裡面所用到的詞彙, 表達的方式都是我以前用學習單, 測驗卷無法達到的…

這就是書本的力量! 是故事帶來的轉變!

我前幾天問孩子…What do you like most about our homeschooling? 你最喜歡我們在家自學的哪一部分呢? Guess what? 兩個孩子都異口同聲的說”媽媽說故事”.

故事, 讓我們親子關係更加緊密,

故事..讓孩子進入到課本無法達到的想像空間,

故事, 點燃了孩子對世界與學習的胃口…..

故事, 改變了我們對生命的看法!

你…今天說故事了嗎?

IMAG8124

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s