光的折射

上週我們學到光的反射, 今天我們要來看看光的另一種呈現方式…就是光的折射。甚麼是折射呢? 根據維基百科” 折射指當物體或波動由一種媒介斜射入另一種媒介造成速度改變而引起角度上的偏移。

嗯, 這樣正式的講法小朋友可能聽不太懂, 我們來看看影片吧! 用生活中的例子我們就可以理解囉

 

 

 

孩子用圖解的方式將光的反射與折射的不同畫出來

我們自己也做了一個最簡單的光的折射實驗….把筆放在一個透明水杯裡面(要裝水喔), 再觀察看看筆在折射後的樣子….

 

你看, 是不是有看到筆好像斷了一樣呢? 這就是光折射的原理唷S__11362323

光折射也可以解釋在彩虹上面: 維基百科定義

太陽光照射到半空中的水滴光線折射反射,在天空上形成拱形的七彩光譜

這裡有一些彩虹科學相關的影片

 

 

我們用三稜鏡用同樣的原理也做出彩虹了喔~~~你看的到嗎?

S__11362321

S__11362324

生活裡真的到處都是科學~~~我們也可以跟小朋友討問禿透鏡跟凹透鏡在生活中那裡可以看的到唷!

Have fun learning science!!!

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s