Our Thanksgiving Tradition

每年只要到了10-11月就是我們家最期待的季節, 這不單只是感恩以及聖誕的季節, 也是我們家所有大人小孩接二連三慶生的日子。從我先生10月, 到我跟三個小孩11月, 到老大12月….可想而知, 這是我們全家最忙碌的時刻!

但是單單只是慶生, 似乎少了些意義與紀念價值, 刻意營在家庭文化一直是我跟我先生堅持的理念。我們相信, 當我們的家庭擁有屬於自己的文化, 慶生的方式, 過節的氣氛, 當我們的孩子深深地被這個只屬於”我的家” 的文化吸引, 家不單只是一個生活的地方, 更是創造美好回憶並帶給孩子長遠影響的地方。

當我們的孩子長大, 他早已經在這根深蒂固的獨一家庭文化被薰陶, 建立良好的自我認知與形象, 更有能力拒絕世界帶來的負面影響!

我的老二生日在11/23剛剛好也是美國感恩節的日子, 所以我們就把他的生日與感恩節做一個連結, 讓全家都有美好的回憶!

這天早上孩子起床, 跟往常一樣我比孩子早起先把廚房該做的事搞定, 今天我做了他最喜歡的培根蛋厚片吐司, 加上一杯熱可可牛奶。他知道, 媽媽早已在廚房準備給他的早餐, 一起床, 他耐心的等待我們迎接壽星來到早餐桌前享用。按照慣例, 壽星是要被矇眼的, 所以哥哥把他的眼睛矇住, 再帶著他到桌前…期待他看到早餐的驚喜樣!

在大家享用早餐的同時, 我如平日一樣跟孩子靈修, 背誦神的話, 禱告並讀聖經故事。老二每天會帶著我們穿上屬靈的全富軍裝, 配上他設計的獨特音效跟動作, 讓這個隱形的軍裝變得更加生動, 當大家大聲喊”CHARGE”, 我們開始一天的學習跟生活。

這是他帶我們穿上軍裝的影片

一天的工作如往常, 因為爸爸在上班, 我們希望到了晚上他回家才開始我們慶生跟感恩節的重頭戲。

下午約5:00 左右, 我會開始在廚房裡準備晚餐…今年的感恩節我們家的菜單如下

  1. 烤雞腿 X6
  2. 烤馬鈴薯跟德國香腸
  3. 奶油白菜
  4. 玉米 X4
  5. 培根蘆筍捲
  6. Oreo 香蕉派
  7. 柿子跟黃金奇異果

我們家的傳統在感恩節的這天, 我們會幫某些辛苦付出的人準備熱騰騰的晚餐….今年, 我們將我們的感恩節晚餐包裝好, 加上自家做的藍莓派, 帶著四個孩子跟孩子的朋友一起到管理室送晚餐給辛苦的管理人員, 感謝他辛苦的守著大樓, 常用笑臉迎接每個住戶。IMAG5292

 

6:00左右我們開始布置餐桌…孩子們幫忙將我們家獨一無二的感恩手印餐桌鋪好, IMAG0598放上在大創買的蠟燭燈與裝飾, 在擺上我們家每天都寫的感恩日記, 特別做給壽星的樂高忍者卡片, 跟一本感恩節有關的繪本。

IMAG0647

 

這些是我們在一起享用晚餐時, 會讀的書….(但有時候, 寶寶吵鬧時不一定讀的到, 若沒有讀到繪本, 我們留到睡前故事或早上寶寶安靜的時候讀)

7:30 爸爸回家囉! 我們早就準備好, 布置好…孩子肚子早已咕嚕咕嚕叫囉!

爸爸洗完澡, 男生們會戴上我做的清教徒 Pilgrims 帽子, 爸爸帶謝飯禱告, 大家開動前拍照紀念!!!IMAG0645_BURST002_COVER 就可以食指大動囉!!!! 我們的感恩節晚餐~~~其實都是很簡單的作法, 一個烤箱搞定一切!

在享用晚餐的同時, 先吃完的人會念生日卡的內容給壽星, 這張卡片是我們大家前一天才寫好的, 但是大家都是用心地寫..希望帶給壽星祝福跟肯定!

再來是生日快樂歌時候囉! 這時其實寶寶們早就在哭鬧要睡覺了, 我有事先把老四哄睡再出來慶生, 爸爸正在放老三睡覺…

所以生日快樂歌就由我跟大哥代勞囉! 這兩個Oreo 派是我自己做的, 也是超級的簡單又大方好看, 可以讓大家吃得很開心, 是不容易失敗的甜點。IMAG0659

只是……………..我蠟燭應該是沒有插好, 竟然在壽星吹蠟燭的時候…差點火燒蛋糕! 呵呵呵….小小意外到事增添不少笑聲跟趣味啊!

在我們吃甜點時, 爸爸也順利讓妹妹睡著出來一起享用囉….

當我們在享用甜點跟熱茶的同時, 家裡的寧靜真是難得的寶貴啊! 利用這安靜時刻, 我們會一個個輪流說壽星的優點, 以及他這一年的成長進步, 跟對我們的重要。這對孩子是極其重要的時刻, 當我們一個個對著他說時, 我看到他的眼神好像被點燃一樣, 他的自信, 他的滿足, 全顯在臉上….我知道, 這話語的祝福是帶有能力的! IMAG0656

 

吃飽喝足, 孩子們就去玩撲克牌…..一直到我們要進房說睡前故事為止…..IMAG0663

簡單的一天, 卻是充滿著感恩, 喜樂, 祝福, 肯定, 與平安! 孩子在這樣的氛圍下慶祝只屬於他的生日伴隨著感恩節的氣氛, 這是我們家的文化! 這就是我們!

感謝神…….給我們美好的一天!

希望我們家獨有的文化, 可以帶給你一些想法, 讓你跟你的家也有屬於自己的獨特傳統! 一起為我們的孩子創造美好回憶!

祝福你跟你的家….感恩節快樂!

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s