以耶穌為中心的聖誕節

每年到了12月, 商店百貨到處可以看見聖誕裝飾, 禮品, 琳瑯滿目在櫥窗架上美麗的陳列, 等待人們大肆開始聖誕節採購。街上的聖誕節早已經被商業及市場化, 漸漸失去了原本的意義。聖誕節真正的主角是耶穌, 這是我們要紀念慶賀上帝將獨生愛子耶穌基督賜給世人, 讓我們可以恢復與神和好的重要季節。為了讓我們能在這美好的季節感謝上帝的救贖禮物, 幾年前我決定要顛覆街上慶祝聖誕節的文化, 並跟著我們的孩子一起恢復聖誕節的美好意義。這個公佈欄我已經用了五年了, 隨著不同的季節, 我們的家庭活動公佈欄會有不同樣貌出現。12月是聖誕月, 我將耶穌降生的聖經經文卡按照日期黏貼在公佈欄上面, 每天在早晨大家一起吃早餐時, 孩子會去拿今天日期的小卡, 按照經文翻聖經大家一起讀。因為每天的經文都短短的, 讓我們有足夠的時間大約15分鐘考察聖經, 認識耶穌的降生, 比對四福音書對於耶穌降生的故事, 與孩子對話, 一起認識我們的救主。IMAG0795_BURST001

 

在我們每天Study 耶穌降生的聖經經文, 上帝也預備我們的心感謝神給我們的恩典跟救恩, 使我們整個月都沉浸在上帝透過耶穌降生給人的愛裡面…今天我們在唸完路加福音2:15-19節時, 老二說:媽媽, 與其讓聖誕老公公給我們禮物, 我覺得我們應該要給上帝禮物, 謝謝祂給我們耶穌。接著, 這孩子就從他的撲滿裡面拿了1000元放在我們全家的奉獻箱裡面。我看見上帝的愛在孩子的身上動工, 我知道是神話語的能力感動孩子回饋, 縱使我們的回饋是如此的小, 但是這是孩子對上帝表達感恩的方式。

現在才12月初, 如果你也想要跟我們一樣每天花15分鐘考察耶穌降生的經文並跟孩子一起討論, 現在開始正是時候! 我們用的經文小卡在這裡可以找的到喔! (我是用版本二, 鼓勵孩子按照經文出處自己翻閱聖經)

版本一

版本二 

以下也是我們剛剛開始在Try的ideas….

聖誕節預備

  • 準備Family Photo Christmas Tree Décor 像這樣..因為大門是鐵的, 剛剛好照片貼磁鐵就可以黏在大門上, 讓我們每次出門都可以看到這些歡樂的家庭照, 以及朋友送的卡片等等

IMAG0738

 

  •  在聖誕節前一周(10天左右), 我會把家裡跟冬天或者聖誕有關的繪本包裝好, 讓孩子在倒數聖誕的時候, 一天一本繪本, 就像拆禮物一樣, 打開來一起共享親子閱讀的美好時光。這些繪本都是家裡現成的, 不需另外再花錢..(但是我心癢, 自己忍不住趁特價買了幾本了..呵呵)。重點不是書的新或舊, 而是陪伴孩子的過程, 一起進入孩子故事裡的想像世界。而在共享書的樂趣同時, 又加了一點拆禮物的驚喜, 是不是更加有趣呢?
  • IMAG0797

 

  • Christmas Act of Kindness: 聖誕節是分享愛的最佳季節, 每年到了12月聖誕前, 我們會刻意的找機會服務別人。三年前, 我們跟教會一起去了永安育幼院跟孩子一起過聖誕, 兩年前, 我們跟自學的幾位朋友一起去了街友之家唱聖誕歌曲, 去年我在坐月子的時候, 我們一起做了聖誕皂送給主日學同學跟老師, 今年我們跟四維國小全班同學一起做卡片送到非洲馬里。服務別人不需要做很大的事情, 其實四周圍都是服務人的機會, 你可以買一杯咖啡送給辛苦的大樓管理員, 一些餅乾送給清潔的阿姨, 或者鄰居.. 想要更多的點子, 可以到這裡 Christmas Act of Kindness 看看喔~
  • 12/31 全家人團聚: 回顧今年, 展望未來…我們會寫下對自己的期許: 希望看到自己在未來的這一年有哪些改變跟改變的計畫。把這些寫在我們家的感恩小冊子裡。其實我的孩子已經自已先寫下明天需要改變的事項了, 但特別在跨年的這天, 我們會全家聚齊, 一起分享明年的夢想, 計畫, 並一起禱告, 讓神成為計畫的主宰。我們彼此分享, 也可以成為彼此的鼓勵與監督…..

另外, 這裡有一些影音繪本導讀, 可以讓大家在過節時一起觀賞!

在這裡預祝大家聖誕快樂, 希望我們家聖誕節的家庭傳統, 可以帶給你一些點子…..讓耶穌成為聖誕的中心, 用感恩歡喜謙卑的心接受上帝給人最棒的禮物—Jesus Christ!

 

這故事有中文版的耶!!! 看完之後你會對拐杖糖果跟耶穌的關係有更深一層的認識…很感動!

 

 

以耶穌為中心的聖誕節

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s