我從納尼亞傳奇學到的教養

“媽媽, 我好喜歡聽你講故事喔! 我覺得我自己就是King Edmond!耶” Zach 說。

他穿上我做的納尼亞道具服, 披上他最喜歡的金色披風, 興奮地拿出我們一起做的保麗龍劍”咻咻咻”的揮舞著。

”我等不急讓爸爸正式封我為武士了!” Zach 期待的說。

C.S Lewis 寫的Chronicles of Narnia 一直都是我跟老大老二最愛讀的書, 在作者描繪的Narnia 世界裡, 跟主角一起在奇幻世界經歷驚險的旅程, 看到作者透過這些角色隱喻我們與上帝的關係, 我們著實愛上了納尼亞世界! 而我的孩子們也早已經認為自己是納尼亞裡的英勇騎士了! 在我們這個多元價值的文化裡, 孩子需要的是有正面意義並指向真理的好書。特別是現今的男孩, 在3C產品的不斷刺激下, 孩子似乎更容易受到複雜文化的影響而隨波逐流。要能夠培養男孩活出榮譽, 正義感, 我們更需要有策略地陪伴他們。而如果我們可以透過好的書籍, 帶出有意義的對話, 甚至讓書本跟生活結合, 我們將看到孩子活出勇敢的自己!

納尼亞裡的主角最有名的就是四個孩子, Peter, Susan, Edmund and Lucy. 後來又有他們的堂弟 Eustace. 在第一集裡面, Edmund 曾是一個背叛Lucy只想到自己的孩子, 但是因為Aslan 的犧牲跟無私的愛, Edmund 有了180度的轉變! 他從一個自私自利不懂事的小男孩變成英勇且支持Lucy 的大英雄! 在故事裡面, 有女巫, 有海怪 (The voyage of the Dawn treader), 有壞國王(Prince Caspian), 但是最終都被擊倒了! 著名的作家G.K Chesteron 曾說過”

“Fairy tales are more than true – not because they tell us dragons exist, but because they tell us dragons can be beaten.” (童話故事比想像更真實並不是因為它告訴我們龍的存在, 而是因為它告訴我們龍是可以被擊垮的!)

這就是我們需要讓下一代知道的真理, 是的, 生活中有太多的恐懼害怕, 有太多的不確定跟擔憂, 有太多的謊言; 但是我們是上帝的兒女, 靠著耶穌就能得勝! 我們要為上帝活出榮譽, 像故事裡的英雄一樣為榮譽而戰!

我在我們的餐桌上貼了一張屬靈全副軍裝的可愛圖樣, IMAG0840

每天早上我們會在一天的活動之前一起穿上屬靈的全副軍裝。(屬靈的軍裝是聖經裡以弗所書6提到的經節), 因為上帝知道我們人無法靠自己戰勝軟弱, 也知道這世代負面思想對人的影響有多可怕, 所以神要我們穿上祂賜給我們的隱形軍裝, 讓我們可以有平安跟正面能量可以克服困難 (我是這樣跟孩子解釋的)..小男孩一聽到軍裝跟打戰都會很興奮地要”出征”, Zach 還自己發明穿上每件配備的動作跟音效。我們每天早上就是由他帶領大家穿上軍裝, 最後在大家一起大喊”CHARGE”!信心滿滿的開始一天的生活! 看起來似乎很Silly, 但是跟著孩子這樣做, 我們心裡很踏實很喜樂, 因為知道自己有上帝並肩作戰! 而且裝備都齊全了, 最後大喊charge 更讓我們跟納尼亞裡面的戰士一樣宣告”勝利”在握!

這麼做並不表示我們從此就過著無憂無慮的生活, 孩子還是會遇到問題, 會有缺乏信心跟懷疑的時刻, 當我的孩子拿著自己的畫畫沮喪地跟我說”媽媽, 我覺得自己很差, 畫的都沒有XX那麼好” 我通常會回答”那不是真的, 因為上帝有好品味, 他創造出來的都是有用的, 你不要聽敵人(撒旦)對你說的謊言” 然後看著孩子的眼睛對他說”You are special, and God loves you!” 通常我這樣跟孩子說之後, 他就會開心滿足。

今天早上, Zach 跟Gab 發生口角, 兩人因此有些肢體的衝突.. 當我從房間走出來時我知道氣氛不太對, 孩子跟我說明了原由, 其實兩個都有錯。通常我都會要他們兩個一起進到房間裡面單獨彼此認錯, 他們也習慣了這樣的作法。可是今天當Zach 從房間走出來時, 他沮喪地說”媽媽, 我覺得我一直都犯錯, 上帝可能對我很生氣, 不喜歡我”

“Zach, 上帝沒有對你生氣…當耶穌死在十字架上時, 他早知道我們今天明天後天會犯甚麼錯, 這些耶穌都已經原諒我們了”

“可是我常常讓你生氣啊” Zach 難過的說。

“嗯, 媽媽也常常被上帝提醒, 所以為什麼我每天都需要花時間禱告, 因為我知道靠媽媽自己的意志力是做不到的, 我需要上帝幫助我”

“還記得納尼亞Silver Chair 裡面的王子Rilian, 還有Eustace, Jill 跟Marsh Wiggle嗎? 當女巫對他們施魔咒的時候, 所有人都被魔咒迷惑了, 只有Marsh-Wiggle 用盡力氣抵擋, 記得嗎?” 我說。

“嗯嗯, 對啊, Marsh-Wiggle 還用腳去踩滅魔咒的火, 為了救大家” Zach 突然眼睛一亮的說。

“沒錯, 你還記得Prince Rilian 在魔咒破解後還拿起寶劍把那綑綁他10年的椅子砍碎嗎? 你也是! 你也有能力抵擋撒旦試著要給你的魔咒, 當它說你不夠好, 當它對你說上帝對你生氣, 那都是魔咒。但我們有能力破解因為上帝更加有能力, 他會幫助我們!”

“那我們現在來砍魔咒吧” Zach 充滿鬥志的說! 孩子們立刻拿起他們的寶劍對著空氣揮舞,對著這些負面言語宣戰, 砍斷魔咒並大聲地歡呼慶祝勝利。

對孩子來說透過故事裡的情節, 孩子可以具體的感受到主角的掙扎並夥伴們英勇的解救讓所有人得到自由。這樣的故事其實我們每天都在經歷, 我們也是常受到撒旦的攻擊, 一不小心我們就掉入了它的陷阱, 它的魔咒裡..但是就像G.K Chesterton 說的: ”龍” 是可以被擊敗的!

這是真理! 是我們要一起與孩子經歷的真理!

我們的孩子需要有人每天不斷的將上帝的真理, 上帝透過耶穌的拯救, 福音的大能刻印在他們心裡成為永遠的印記。人是健忘的, 聽過一遍兩遍, 甚至背得滾瓜爛熟還是有極大的可能會掉入撒旦的陷阱裡面, 只有我們不斷地讓聖靈提醒我們, 建造我們的信心, 堅固我們的腳步, 塑造我們在基督裡的身分, 堅信我們是上帝的兒女, 我們才有能力踐踏蛇蠍!

而最有資格將這些真理烙印在孩子心裡的不是別人, 而是孩子最信賴的父母。是的, 沒有人完全明白聖經, 沒有人有足夠的智慧教養兒女, 我們父母都太容易把焦點放在”自己”的身上, 尤其是自己的”軟弱或缺點上”, 又或者…是自己的”面子”上。

上帝當初呼召摩西帶領以色列人出埃及的時候, 摩西第一個反應就是”我拙口笨舌, 我無法勝任”..神並沒有因為摩西的膽怯而想盡辦法安慰他,讚美他, 讓摩西自我感覺良好。上帝只是回答我與你同在。上帝要摩西把焦點放在祂身上, 而不是自己的軟弱。教養這個呼召本來就不是”我們自然人”可以勝任的, 誠實地來說, 教養真的很難! 但好消息是: 上帝與我們同在! 上帝給我們幫助, 上帝給我們教會肢體做我們的後盾! 上帝是一切的焦點! 是祂與我們一起扛教養這個艱鉅的呼召! 而我們要做的就是憑信心跟隨祂的腳步。而我…決定接受這個挑戰, 不是靠我自己的力量, 是靠上帝的大能! 我也需要你跟我一起並肩作戰! 祝福你與你的家庭, 興起! 一起成為神國度裡的戰士!

 

未命名拼圖

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s