Layers of the Earth 地球的構造

我們在老大二年級的時候學過地球科學, 三年後…老大五年級了, 我們再度回到地球科學加深加廣

這也是為什麼我喜歡Classical Education 的原因, 基本上科學地理歷史等等都會在1 至12年級中至少上過三次。

每一次都會再加深加廣, 讓孩子學過後變成腦中的知識, 而不是考試的目的。地球科學我們在老大二年級的時候已經將基本的概念跑過一次了, 三年後..他五年級了我們又回到地科, 但會更深入的認識地科的細項, 形成的原因, 與保護地球的方法。

Reading:

1.Magic School Bus
2.100 Fact Planet Earth
3.100 Fact the Extreme Earth
4.I wonder why wind blow
5.漫畫大英百科地球

或任何圖書館或家裡有關地球的書籍百科

Videos Learning

 

 

Notebooking 筆記

五年級的哥哥必須要將地球每一層的定義, 特性寫出來….我們做了地球的翻翻書,

IMAG0994.jpg每一層都可以翻開..孩子可以畫, 也可以寫。

IMAG0996

一年級的弟弟用畫的, 但須要將每層的名稱寫出來。 Crust, Mantel, Outer Core and Inner Core.

因為一年級的弟弟同樣的科目會在高年級, 國高中再上至少一至兩次, 所以低年級的小朋友不需急著知道細項, 但知道地球每層的名稱, 哪一層最厚, 我們住在哪一層基本概念即可。其他特性多深多厚溫度幾度, 裡面有甚麼礦物質等等..他聽不懂沒有關係。

一步一腳印, 學習不需要急著塞很多東西給孩子…按照孩子不同的階段給予適當適性的學習, 同樣的科目…在不同的年齡層可以一起學習…但各自有各自的領悟程度跟吸收。這樣扎實的學習旅程, 讓孩子跟我一起參與! 我們有滿滿的收穫!

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s