我兒子最愛的科目是作文

記得小時候, 我最不喜歡的就是寫周記…實在不知道要寫甚麼, 而且拿回來的周記都是滿江紅的老師修改, 就已經不喜歡寫作了, 看到一堆要我訂正的大紅字, 更加不知道下次要怎麼寫…..從此以後, 我很少寫作..但萬萬沒有想到20年後的今天, 我的部落格會在世界各地被看見!

是甚麼改變了我對寫作的看法? 而我為什麼不再訂正孩子的寫作? 是甚麼方法讓我的孩子不但愛上作文, 而且每天最期待的就是寫文章呢?

FREE WRITE 是整個改變的關鍵! 美國自學20多年的媽媽也是著名的作家Julie Bogart開始了Free Write 的概念。Free Writing 就是在限定的時間之內將自己頭腦裡的想法, 自由地寫下來…無論是心情, 故事, 新發現, 或是值得紀念的事, 大膽地寫下來。

如果我們仔細想想, 要將想法赤裸裸地寫出來, 是需要勇氣的…更何況所寫的東西將會被所謂的老師修改, 當我是學生時, 想到這點…我就沒有勇氣寫下去, 更不用說如何下筆。而我身為家自學的媽媽兼老師, 可想而知我的孩子需要更大的勇氣將自己的文章給最愛的媽媽修改, 如果我把學校的模式帶回到家裡, 用大紅筆修改孩子的作業, 順便再加上評語, 寫在孩子文章旁邊…然後把作業本交回給孩子時, 耳提面命的說教一番, 以為自己這樣”教”孩子寫文章, 孩子就會記取教訓, 寫得比較好…等到我們老師模式啟動完成, 口沫橫飛地教完後….再跟孩子說”媽媽愛你”, 或者”你好棒”, 你的孩子真的可以感受的”愛” 嗎? 孩子會因為你的教導從此力爭上游, 下次寫得更好嗎?

這樣的循環幾次之後, 許多孩子會因為老師或家長對他文章的要求, 批評指教等等..更加退縮…到後來放棄再寫了! 就跟我以前一樣….這不但抹煞了孩子的想像力, 學習動力, 更是在親子關係上築了一道厚厚的高牆!

我剛開始自學的時候, 就是這樣把學校的模式帶進家裡……結果是~~~兩敗俱傷! 有好一段時間, 我跟老大在寫作這件事上弄得關係很緊張….但是Free Write 救了我們, 我將步驟分享給大家。

要孩子自信勇敢地將想法寫出來, 有五個主要方法。

  1. Read aloud to them 朗讀給孩子聽—讀故事給孩子聽是我自學這五年, 我認為自己做的最對的一件事! 其實我的孩子早就可以自行閱讀中英文的書籍, 但是我們還是在每天固定在早上及睡前, 有讀故事的時間…我有特定選好的書, 沒有時間的壓力, 也不趕時間..就是單純享受故事跟窩在一起讀書的美好時光。我們目前在讀Wind in the Willow, 每天, 我也會讀三至四篇短詩 (poetry) 給孩子聽。當我們朗讀給孩子聽時, 孩子耳中聽到的優美語言會透過大腦接收並成為孩子語言的一部份, 就跟人要吃營養的食物一樣, 文學就是大腦需要接收的語言食物。孩子會因為你跟他分享故事, 一起享受在故事中..讓想像力無限發生。一位自學的前輩(在家自學的四個孩子作者)曾說過, 學習的三個主要科目其實不過就是”閱讀, 書寫跟算數”…我太同意這位前輩的話了, 其實只要點燃孩子愛閱讀的興趣, 很多其他的額外教學其實並不是必須…

很多人認為孩子可以自行閱讀了, 就不再讀故事給孩子聽, 研究顯示..一直保持朗讀故事給孩子聽的家庭, 孩子就算到了青少年甚至成人仍然保持閱讀的習慣, 並因為家裡共同分享閱讀的文化, 孩子更能成為有效的溝通者。 

我有幾次讀故事給老大老二聽時, 連我先生也湊過來….全家一起聽。好的故事..不分年齡…更是凝聚家庭的力量!

  1. 讓孩子有自由寫作的時間: 自由寫作就是 Free Writing。孩子練習將腦子裏的想法透過手的動作寫下來…美國寫作專家Julie Bogart建議讓孩子自由寫作時可計時, 一次不要超過10 分鐘。大一點的孩子可以延長一點點時間…為什麼要限時間呢? 因為當我們讓孩子一直寫下去時, 雖然看似讓他想法不斷..但是到後來他寫累了, 他下次會想要再寫, 會因為”累”的感受..動力會大大減少。就好像我們運動一樣, 運動也是要循序漸進, 如果一次要跑個操場10圈, 跑到筋疲力卷, 下次想要再去運動的動力就大大減少…所以限制時間是當孩子還在開心寫作時就喊停, 是保持孩子對寫作的良好感覺, 並期待下次還有機會再寫。較小的孩子不會寫字, 為何不試試Free Draw? 讓孩子將腦子裡的想法用畫的表達出來..等他詞彙量, 生字庫夠多時, 他早已習慣大腦跟手並用表達想法, 就比較不會出現不知道要寫甚麼的情況…

 

  1. 請不要”讀” 孩子的寫作, 讓孩子自己讀給你聽: 這特別是對於一些寫字比較潦草的孩子, 我7歲的老二寫字洋洋灑灑, 大概只有他自己看得懂…如果我要讀他的寫作, 我真的念不出來, 而當我在他面前說”我看不懂時”, 我發現他變得很沮喪, 認為是因為他寫的不好。後來,我讓他自己念給我聽, 我只做他的啦啦隊, 唸完後大聲鼓掌, 再加攝影分享給爸爸或阿公阿嬤看! 讓他真正感受到他的想法是被我們重視的, 他所寫的東西, 是有價值的! 也請無須擔心孩子寫字潦草這件事, 慢慢地當孩子小肌肉更發達, 並對寫字有了信心後, 這些將來都會自行改善…..Just relax and enjoy your children’s wonderful ideas on paper!
  1. 學習肯定孩子的寫作: 每個人都是希望被肯定的, 因為上帝肯定我們, 我們是祂的完美創作。每個孩子天生都可以寫作, 因為孩子都是有想法的, 是我們所處的教育方式跟環境讓孩子的想法慢慢的被削磨…我們所要做的是將孩子內心的想法引導出來, 讓他勇敢透過文字表達自我。所以不管今天他寫的是甚麼, 都有值得肯定的地方。 就算他只是寫下”我不喜歡寫作, 我討厭寫作, 我不知道要寫甚麼”, 我們還是可以肯定孩子的誠實以及參與。我們可以這樣說”謝謝你誠實地寫下你的想法, 寫文章對大人來說也是一種挑戰, 我也常常不知道要寫甚麼, 你很勇敢, 將自己內心的想法誠實寫下來。” 幾次之後,孩子卸下心防, 對寫作的抗拒會慢慢減少, 也因為你支持他的誠實表達, 他更加敢於發揮…
  1. 讓孩子從Copy 別人的優美詞句學文法與用法: 我不修改孩子的寫作, 就跟我一開始說的, 這對我跟孩子之間的親子關係沒有幫助, 孩子不會因為我的修改增加信心。所以我讓他們抄寫別人的寫作, 比如說納尼亞傳奇裡面的一段話, 或者是任何文學小說裡面的一段, 名人佳句也可以…讓別人的專業寫作來做孩子的老師。相信孩子, 抄寫其實是很有效果的方法, 當孩子在抄寫時, 他們學到用語, 文法, 詞彙…等等。就跟讀優良讀物一樣, 讀久了就變成自己的東西, 同樣的, 寫多了就變成自然流露。我從我家孩子身上看到了抄寫的威力! 孩子有幾次分享他們的Free Write 時, 我意外的發現他們的寫作有C.S Lewis 的風格…Amazing!

在我部落格Languagne Art 語言藝術分類裡, 我有很多著名文學的佳句抄寫, 歡迎大家使用這些資源。

就是這五個方法, 我看見我兩個大兒子最期待的就是…寫作! Free Write!

他們甚至會很快地把作業寫完, 為了就是可以趕快寫作! Because they enjoy it so much! 他們看見自己的想法在沒有批評, 沒有框架的自由世界裡是被肯定的, 而且是被聽見的! 兄弟倆會互相分享自己寫的故事, 並在Free Write 的當下互相討論, 我也因此輕鬆自在, 我看見Free Write 在他們身上帶來的效果, 當我們重新顛覆學校的模式, 我們會看到奇妙的改變! 不要太過擔心孩子寫作裏的錯別字或文法, Free write 的目的是讓想法跟手可以並用透過文字表達出來….錯別字跟文法會因著孩子的閱讀量跟抄寫慢慢改善。

學習是一場馬拉松, 無須在年幼時就加足馬力衝刺…慢慢來, 保有孩子熱愛學習的心才是教育的核心! 孩子其實是天生愛學習的, 這是上帝創造人的一部份, 不要讓系統框住的孩子的想像力, 我們要相信孩子! 並做他們最佳的啦啦隊! 你會發現你的孩子開始一步步在天空翱翔! 他們的世界也將更遼闊!

在這裡分享一段我家老二的Free Writing. 寫作不管是英文還是中文方法是一樣的….在此祝福大家都可以快樂且享受學習!

 

art-artist-background-316466 (2)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s