光合作用

美麗的植物看在眼裡真是會讓人心花怒放,心情好。在這個新的單元學習, 我們將帶孩子進入植物的色彩繽紛五花八門的世界! 以下是我們用的資源唷

光合作用

你知道食物會自己製造食物嗎? 光合作用是植物自行製造食物的過程, 而在過程當中幾個重要的媒介為: Sun (能量), Water (養分) and CO2。當太陽直接照射到葉子上, 葉子的表面接受能量, 而水則是透過植物的根將養分輸送到植物各部, 二氧化碳透過葉子的毛細孔進入並進行光合作用而製造出糖分跟氧氣。

整個過程分成光反應跟暗反應:

光反應由水+光+葉綠素= H氫離子跟O2氧氣

暗反應由水+葉綠素+CO2二氧化碳 = 水+葡萄糖。

這是孩子的圖解 IMAG0858

Photosynthesis 的文字解釋

Photo = Light

Synthesis = putting things together

我們用了水草做了光合作用的實驗…。你有看到水草在陽光照射的底下產生氣泡了嗎? 那些就是氧氣喔

這裡也有一些光合作用的影片可以幫助孩子理解

 

在我們的科學筆記裡面孩子也剪貼葉子, 並用箭頭來表示光合作用的媒介如何進行的, 我們用的剪貼可以到這裡下載喔 Photosynthesis Printable.IMAG0859

不免俗…也來個種綠豆! (我記得我小時候也種過…呵呵)IMAG0824

簡單的光合作用學習透過手作, 種植物, 實驗, 有趣影片讓孩子可以多元學習並加以理解。我會再陸續將我們的學習資源Po 上來分享給大家!

Have Fun observing! PHOTOSYNTHESIS!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s