聲音的傳遞

聲波根據維基百科定義是聲音的傳播形式。聲波是一種高低波,由物體(聲源)振動產生,聲波傳播的空間就稱為聲場。在氣體液體介質中傳播時是一種縱波,但在固體介質中傳播時可能混有橫波。任何器官所接收的聲音頻率都有其範圍限制。人耳可以聽到的聲波的頻率一般在20Hz2×{\displaystyle 10^{4}}Hz之間。其他動物的聽覺頻率範圍有所不同,像狗可以聽到超過20kHz的超聲波,但無法聽到40 Hz以下的聲音。

 首先可以到圖書館借閱有關聲波的書籍, 了解為什麼有些聲音人類聽不到, 但是一些動物卻可以…比如說蝙蝠牠們利用喉部肌肉的快速收縮產生超聲波,然後將超聲波經由嘴或鼻子發射出去,同時也會利用顯著突出的耳朵不斷地收集來自獵物或障礙物的回聲。當回聲. 進入耳朵以後會在內耳的耳蝸內將聲波的. 訊息轉換成神經訊號,再由聽神經將聽覺。

 

我們做了肯特管實驗來看看聲波是如何傳遞的

所需材料

塑膠管, 紙, 保麗龍球, 紗布

  1. 用紙將塑膠管的底部包住
  2. 把保麗龍球放在管子裡面
  3. 最後將紗布封住管子的另一端
  4. 然後對著管子口用力吼

你會看到保麗龍球會因為你發出的聲音開始滾動喔….

這是因為你發出的聲音有聲波, 聲波的震動會讓球滾動

看看我們實驗的影片

 

小朋友也可以在家試試看! 很好玩唷

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s