Geodes

常常去餐廳, 都會看到門口有放著紫色亮晶晶的空心礦石, 這就是我們今天要來認識的主題: Geode 晶洞。

Geode 主要形成的原因是在土壤中空心的地方, 比如說動物挖的洞穴, 或者是樹根地區。隨著時間的累積, 雨水跟礦物質混合後, 因為水的蒸發, 剩下礦物質溶解物會滲透至空心的地區並形成一層堅硬的外層岩石, 而裡面的礦物質會繼續的增長…形成百年後我們看到的晶洞。

晶洞其實不一定都是紫色的, 顏色可多種, 取決於是哪一種水晶體….

我們來看看以下的影片吧

 

在影片看完, 每個孩子口述將剛剛看過的用自己可以表達的說出來…..口述是讓孩子可以用自己的語言並表達方式將所學習過的內容說出來…

最後我們再讓孩子用圖畫的方式將晶洞形成的原因及過程畫下。IMAG1045

就這樣, So Easy! 科學不需要是複雜的計算或死背, 有趣的影片, 加上孩子天真可愛的口述., 圖書館借閱書籍閱讀….有時在問問Google, 最後再畫出來, 一次一點點Concept, 讓孩子自信快樂的學科學! Be Amazed and Stay Amazed!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s