Rocks and Minerals 岩石與礦物質

在日常生活中, 常常聽到大人或老師說”礦物質”, 水裡也有礦物質, 岩石也有礦物質, 到底甚麼是礦物質呢?

礦物質的定義: a solid, naturally occurring inorganic substance. 意思就是天然形成的無生命固體。

我們一一來看其定義來了解礦物質的主要五種特性

  1. 天然形成: 完全是大自然造成的, 沒有人為因素
  2. 無生命: 不是動植物等會生長的創造物
  3. 固體: 由形體的硬質物體
  4. 化學成分: 由特殊的化學成分組成的
  5. 分子組合: 組成每種礦物質的化學成分都是由有規則的分子組合的, 所以才會有結晶體唷!

來看看這個影片

這個影片比較難…適合中學以上的, 但是教授的解釋很清楚

礦物質如何形成

我們用Borax做了一個結晶的實驗…..

 

步驟在這裡

 

成功!!! 好美麗又亮晶晶喔….好像珠寶一樣美麗耶!

我們做了岩石的筆記….把三種主要的岩石 (火成岩, 沉積岩, 跟變質岩) 的種類分出來..並認識他們

中英文名稱跟形成的原因。
IMAG1817IMAG1818

我們也將礦物質形成的原因用筆記的方式學習記錄下來…如下

IMAG1820

我們用的在這裡可以下載喔..RockCycleInteractiveNotebook.

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s