Episode 1 讓箭飛翔-節目介紹

我的節目終於誕生囉! 從來沒有想到自己有一天開始做廣播節目, 聽了很多年的Podcasts, 一直以來覺得國外談論在家教育與教養的播客節目已經很多, 但是好像很少有華語的節目是談論這方面的, 我鼓起勇氣, 帶著一點傻勁, 憑著信心跟上帝禱告….於是跨出自己的舒適圈, 踏入了播客的世界。

讓箭飛翔是一個談論在家教育與教養的節目, 在節目中您會聽到我訪談國內外在家教育孩子的華人家聽, 聽聽他們教育孩子的經歷, 掙扎與克服。在節目的第一集, 我分享了當初想要成立播客的目的, 以及節目名稱的由來。我談到了聖經中”箭”的構造以及ˊ意義, 希望透過節目的分享, 讓我們可以快樂的陪伴孩子成長與學習。

可以點以下連結收聽

 

Podcast: Play in a new window

或者到-i-Tune搜尋讓箭飛翔“, 就可以找到我的節目喔!

您也可以在手機Google App 下載 Podcast 撥放器, Podcast Addict然後搜尋”讓箭飛翔”,   在這裡要邀請各位 Subscribe 訂閱本節目, 這樣有新的節目出來, 您的手機就可以自動收到並收聽!  您對節目的支持是我繼續的動力啊! 希望大家可以多多幫忙宣傳…讓更多的人可以聽到嘉賓的訪談, 一起得著在家教育以及教養的靈感, 讓箭飛翔!

讓箭飛翔節目介紹

當初我在成立播客的同時就在想, 我的節目要叫甚麼名字呢? 在一次禱告當中, “讓箭飛翔”浮現在我腦海裡。

這個箭是竹字頭下面一個前面的前, 英文就是Arrows。在聖經詩篇127:4-5中有提到

。5 滿 便 福 

上帝對每個孩子都有獨特的計畫, 箭也就是Arrows 不應該只是安靜地被擺在箭桶裡, 而是要被發射出去的。上帝要我們有計畫有方法的將這些箭射出去到世界的各個角落, 去影響世界, 祝福世界, 甚至改變世界。而最有能力這麼做的人不是老師, 不是校長, 而是你跟我, 孩子的父母親。

今天我們來談談我們身為父母的, 如何打造好箭。箭的構造有四個主要部分, 每一個部分都有其特別的意義與功用。

1.箭的桿: 每一個好箭都需要有堅固的桿, 因為它是箭的軸心, 箭的每一個部分都必須要跟箭桿結合, 箭才會穩固。這個箭桿代表的就是我們孩子的自我認同-Self Identity。每個人都需要自我認同, 特別是現在社會群體像是臉書等等很容易讓我們將自我認同定義在有多少人認同我們說的話, 又或者社會的流行, 外表跟外在的能力等等。但這些都不能定義我們自己的價值, 每個人出生都是有用的, 上帝很公平, 祂給每個人不同的優點長處, 讓我們可以各自發揮功效。所以父母需要花時間了解我們的孩子, 他的優點, 他學習的方式, 他的性格, 與興趣等等…..並鼓勵支持孩子看到自己的長處, 並虛心接受自己也有不足的地方。孩子有健康的自我認同, 他的性格發展也會穩定。

2.箭的羽毛: 各位有沒有發現箭的尾端都有一串羽毛? 那為什麼需要羽毛呢? 羽毛最主要的作用是讓箭頭可以平衡向前飛, 而不會像無頭蒼蠅一樣亂竄。這對箭來說是相當重要的功能, 羽毛代表的就是品格。當人在成長過程中有良好的品格教育時, 性格也相對會穩定, 也才能飛的高跟遠。從聖經中我們清楚地可以看出品格對一個人一生的重要, 也是上帝給父母的重要職分, 上帝要我們將神的智慧告知並教導我們的孩子, 使他們到老也不會偏離。品格讓你的孩子懂得尊重權柄, 尊重他人以及他人的物品, 也知道在困難當下如何自處並克服。品格是教育的核心。英國一位重要的教育家Charlotte Mason 說過教育不是你知道了多少, 而是你在乎多少。

3.箭扣: 箭扣是在箭軸後方的凹槽, 這個凹槽可以Hold 住箭弦, 箭扣主要的作用是讓箭可以連結在弦上, 才能準確的被射出去。箭扣就象徵的關係, 我們與孩子的關係, 我們與人的關係。人的關係很微妙, 當我們與人交談交流時, 我們可以影響人, 也可以被影響。人不可能一生都獨自生活的, 我們需要鼓勵, 安慰, 引導, 建議等等。而這些都需要透過與人跟與神友交流才能達成。

如果我們試著只跟孩子談道理, 但跟孩子沒有良好的關係, 到後來我們只是在養成孩子更加的抗拒甚至叛逆。相反的, 如果有好的關係, 但沒有道理, 我們會寵壞孩子。孩子需要愛, 而愛只能透過關係來培養與建立, 人的愛有限, 但是上帝的愛無限, 所以唯有透過上帝給予人的愛, 我們才能在人的有限中體驗饒恕, 包容與接納。

最後我們來談談箭的任務是甚麼

  1. 箭的任務: 有了箭桿, 羽毛, 箭扣…我們還缺甚麼呢? 各位有沒有發現每一根箭的最前頭都是尖的? 我們每一個人被上帝創造都是有用的, 是上帝有獨特心意的, 上帝對每一個人都有不一樣的計畫。而我們活著的目的就是將上帝給予我們的特殊計畫活出來。我們怎麼看自己, 不是因為我們有多少能力, 或臉書有多少人讚美, 或者我們的學歷與身分地位, 這些都不能定義我們的人生與價值。尼克胡哲充滿身體的殘缺, 但是他沒有因這些身體的限制定義了他的一生。他的缺陷是上帝的計畫, 因為上帝早已經計畫好要透過他的故事影響世界! 讓人看到希望! 讓人有活下去的勇氣!

這….就是箭的任務。每個孩子都是上帝打造出來的好箭, 但是需要你跟我, 孩子的父母親將他們的自我認同建立在上帝的旨意中, 培養穩定的品格, 並在愛中建立美好的關係, 最後….給孩子機會, 飛吧! 飛出上帝給你的美好人生, 翱翔在天空,看見上帝在孩子身上的最美計畫!

這…也就是我成立這個播客的目的。希望透過我的分享, 透過訪談, 帶給大家對教育與教養一個新的看見。讓我們一起…讓箭飛翔!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s