This is my Father’s World-Belgium

說到比利時, 很多人會先想到尿尿小童這尊銅像, 比利時雖然國家不大, 但歷史淵源跟內容其實非常的豐富, 一起去比利時旅遊吧!

  1. Welcoming 歡迎來到比利時: 播放比利時民俗音樂準備大家一起去比利時一探究竟。(我用此影片作背景音樂, 只是用聽的…)

 

2. Read Aloud Time : 我介紹了比利時孩子怎麼上學的故事…用的是這本書 A School Like Mine.

20190321 Belgium_190325_0006

3. History and people of Belgium: 接著我們會談論到比利時的歷史, 著名的藝術家與人物等等.

在我介紹一些著名景點時, 會帶出一些景點背後的故事, 還有其特殊的地方!

Grand Place 每一年兩次都會有超壯觀的秋海棠花地毯….

而 Leuven Town Hall 裡面有超過200座銅像, 都是比利時歷年的著名人物!

Bruges 有著名的渠道, 是中古時期商人為了方便運輸貨物而建造的….在我提到Bruges 的時候,

我們也想像自己坐著船….遊河在 Bruges 的渠道! 用眼睛體驗環河的優美人文風景!

 

我們知道原來薩克斯風是比利時人發明的, 宇宙大爆炸的理論也是比利時人首先提出來的! COOL!

這些都在我寫的教材裡面….請到文章最後下載

我們這次認識了Rene Magritte ..一位超寫實藝術家。他畫畫的風格…雖然有些奇怪, 但是也有他個人的風格。似乎是把人淺意識用藝術表達出來。我讓孩子們在課堂上透過影片欣賞他的作品…

 

我們也談到尿尿小童的典故….

現今擺的尿尿小童已經不是本尊了, 本尊被偷, 後來陸續也被偷了好幾次。現在看到的複製品~後來, 尿尿小童也有同伴了喔…有尿尿小妹, 跟尿尿小狗! 哈哈….比利時人怎麼那麼喜歡跟尿尿有關的銅像啊?!

你知道尿尿小童有多少套戲服嗎? 光這個話題班上就引起熱烈討論…..據說他有800套服裝耶! 天啊…這, 為了一個銅像需要怎麼慎重給他這麼多衣服? 難怪是必看的景點!

4. Map Time: 談完了比利時的人文歷史與地理後, 我們進入了畫地圖時間。一樣, 我們有Map A 跟Map B.

Map A: 將我們剛剛談過的景點, 人物按照實際的地點在地圖上標明並剪貼。(請到文章底下下載所有資源)

Map B: 大一點的孩子需要閱讀過後, 我讓他們讀 Geography of the Word. 再將我給的地圖作業標明好。

Map A

History Geography_190326_0065

Map B

History Geography_190326_0066

5. Exotic Food Time 異國食物: 我們這次有口福囉! 吃到來自比利時的薯片, 跟巧克力!

我們邊享受比利時的美食, 邊欣賞尿尿小童變裝秀!

 

透過五感的地理學習……….讓我們對上帝的創造有更深的體驗! 也開開我們的眼界…在想像中環遊世界!

下載區

History of Belgium

Belgium Map Outline

Belgium Project Page

Belgium Attractions

20190321 Belgium_190325_0003

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s