閱讀的目的是甚麼?

我曾經是不喜歡閱讀的人….閱讀對當時的我是升學的工具也是我的助眠劑! 但一個理念, 一個改變, 顛覆了我對閱讀的看法, 把我最內心深處閱讀的靈魂喚醒, 過去七年…我所閱讀過的書籍遠超過我從國小到大學畢業的數量! 到底我為什麼要閱讀? 十幾年前如果你問我這個問題, 我的回答可能會是閱讀讓我增加知識, 可以在這世代有競爭力..或許大多數的人對閱讀的看法也是這樣, 但自從我開始接觸古典教育, 我對閱讀有更深的認識, 也可以說”不再一樣”。

知識固然重要, 因為那是教育的基石, 但有了知識卻沒有在乎的態度, 知識反而會阻礙了一個人的成長…也因著科技的進步, 閱讀慢慢變成落伍的娛樂..Google 帶來方便, 卻也帶下更多的”文盲”…所謂文盲在現代的社會並不是指不識字的人, 而是不願意閱讀的人….如果我們誠實的面對自己, 是否也已經慢慢地被科技同化, 成為文盲了呢?

知識確實帶來國家的進步, 但如果一個人永遠只有在知識上增長卻沒有浩大的心胸包容與接納跟我們想法與文化背景甚至家庭背景不一樣的人,這樣的知識到底有多大的影響力?

古典教育的核心就是閱讀–有意義以故事為本的閱讀。人本來就不是事實與程式建構出來的機器, 我們都是有血有肉的靈魂體, 我們有感情, 每天活著都在故事的當下….好的故事所帶給人靈魂的感動與影響遠遠超過事實建造出來的知識。

英國教育家Charlotte Mason 對教育的看法很值得生活在現代的人省思。她說

“The question is not, — how much does the youth know? when he has finished his education — but how much does he care? and about how many orders of things does he care? In fact, how large is the room in which he finds his feet set? and, therefore, how full is the life he has before him?” —Charlotte Mason

翻譯: “問題不是,-當他完成學業後年輕人知道多少?-而是他在乎多少呢?他關心事情的次序有多少?實際上,他發現自己的腳所在的房間有多大?在他眼前的生命就有多充實。

Charlotte Mason 不斷地強調閱讀對於教育全人的重要, 特別是Reading GOOD Stories, 讀好的故事。好的故事幫助我們超越自己目前的現狀, 透過故事裡的主角與故事的情節感受不同的人生, 打開我們的心經歷他人的生活,人的掙扎與困難, 最後的克服。

文學探討, 讓我們可以透過作者筆下的人物, 跳脫我們自己的侷限, 走出自己的世界, 進入他人的思想, 他人的心境裡面體會與感受! 這是完全截然不同的格局!

故事幫助我們建立品格, 很多時候光用自己的狹義解釋很難多角度的闡述品格在生命中的實踐, 因為我們的人生體驗有限。且在臉書, 媒體跟社交媒體的驅使下, 甚至有價值觀被扭曲的可能。但閱讀可以打開我們的視野看見”我們自己”以外的人生, 從不同的角度了解品格實踐的意義, 帶來更深的思考。我們可以透過主角的經歷, 洞悉人與人, 人與大自然, 人與命運之間的衝突與關係, 才能更加明白體會甚麼是勇氣, 榮譽與謙卑。

這樣廣角的閱讀, 擴大我們的心境。當我們與想法,行為,宗教,或任何立場不同的人談話, 我們更能站在他人的角度思考同理..We can agree to disagree in harmony. 因為在故事裡, 我們體會過對方的感受與成長的背景…這才能培育一個人的心, 使人在乎應該在乎的事, 恢復天國子民應有的樣式!

另一個對閱讀很棒的見解 from George Martin….這是他說的話

“A reader lives a thousand lives before he dies, a man who never reads lives only once. —George Martin

翻譯: 一個閱讀者在逝世前可以活過一千次生命,而一個從不閱讀的人只活了一次。George Martin

從來沒有經歷過戰爭的人, 雖知道戰爭的可怕與殘忍, 卻無法真正的體會到當時士兵的掙扎, 親人的感受, 甚至敵軍雙方的無奈…透過閱讀, 透過作者筆下的人生…我們可以穿越時空, 到世界的任何一個角落, 有了更多的體驗, 眼光不再一樣, 心也變得更,大更美,更有憐憫,更多愛….這是我認為的素養, 不只是知識上的造就, 更是心的培育。這樣的培育幫助我們在關鍵時刻做出不衝動且自律的決定, 如果我們帶著這樣的教育理念去陪伴孩子學習, 國家必然會培育出更多有動力, 並將正面想法付諸行動的人, 而且這樣行動是在愛裡面實踐的!

如今, 你問我為什麼閱讀? 我的回答是…閱讀幫助我思考並更認識自己,找到自己在這偉大創造裡的獨一位置, 並在乎這浩大世界所發生的事與跟我一樣在這世界活著的人!

11-reasons-why-reading-is-important-for-children

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s