Layers of the Soil 泥土的分層

孩子都很喜歡玩沙跟泥土, 每次我帶孩子去玩沙坑時, 他們都可以在坑中泡上一兩個小時…泥土也是跟我們的生活息息相關的, 是動物植物甚至人類不可缺少的元素, 它是上帝給地球的保護….我們今天就用不同的方式來認識它!

PicsArt_1419655920188

我們的第一個泥土學習就是來認識它的分層…….為了讓孩子更能具體的看見泥土是如何的分層, 我用了以下的材料之前跟孩子去散步撿的……..(對了, 去公園或戶外散步的時候, 我們喜歡玩Nature Scavenger Hunt..每個孩子手中都有要去收集的大自然清單..我們就是這樣慢慢收集到這些東西當作道具的唷)

  1. 石頭
  2. 樹枝
  3. 鳥羽毛
  4. 兩種不同的泥土
  5. 容器

泥土的最下層是由大岩石組成的, 稱之為Bedrock…我們挑了幾個大一點的石頭鋪底當代表

20141226_103154

接著第二層是由些許風化的石頭組成, 稱之為Parent Material…我們接著放了較小的石頭鋪在大石頭上面

20141226_103452

第三層是由沙, 淤泥, 跟泥土組成的, 而這些成分在這層並未完全的分解, 所以它裡面含有的有機生物也較少..這層稱之為 Subsoil…我們鋪了顏色較淺的泥土

接著就是上層我們最常看到的泥土, Top Soil..最主要為礦物質組成, 大部分的植物根莖都在這層生長, 這層泥土的顏色也較深是因為腐化的植物跟動物所造成的..

在泥土表層也有一層叫做腐質土壤 Humus, 它包含著一些有機生物, 比如說葉子, 植物, 樹針, 苔癬..等等. 我們將撿回來的羽毛樹枝樹皮樹針等等鋪在表層上~~~

從側面看是可以看出分層的唷~~~~

20141226_110225

這裡有學習單, 是針對泥土分層的學習~ 供大家免費下載使用

Soil Layers

Soil Layers label

接著在戶外用大自然造了泥土分層, 我們接著進廚房要用”吃”來將剛剛所學過的泥土分層消化進囉!

我們一起將食譜所需的東西去賣場(旺來昌) 一一的找出來..其實這也是一個額外的學習, 讓孩子按照購買清單去找出需要的東西~比較價錢…呵呵。我家孩子很愛

所需的材料有

Oreo 餅乾碎

卡士達粉

巧克力醬

大棉花糖 Marshmallow

石頭巧克力

蟲蟲軟糖

其實做法非常的簡單, 就是按照我們之前所實地進行的分層鋪上這些材料即可!

第一層….Marshmallow


20141226_204147

第二層…石頭巧克力

20141226_204808

第三層…巧克力卡士達醬 (用卡士達粉加牛奶跟巧克力醬混勻就好囉)

20141226_210825

第四層..Orea 餅乾碎

20141226_211107

第五層..蟲蟲軟糖

20141226_211425

超好吃的啦! 看我家三個男生的表情就知道! 這簡單的小甜點不但幼兒也可以參與製作, 更可以將所學實際用食物來呈現, 也是全家一起共享美好時光的好機會唷!!! 看來我家三個男生今天晚上會因為sugar high 睡不著囉……

20141226_211559

這邊有一個泥土的單元學習 Soil unit study 可供大家免費下載. 這位老師將閱讀, 寫作, 拼字, 烹飪, 科學實驗與觀察, 拼字通通融入在泥土這個主題中~~~全彩而且容易閱讀也上手!

我讓Gabriel 將所觀察的記錄下來, 並讓他練習抄寫一些跟泥土植物相關的英文詩詞~不懂的單字就問或查字典…弟弟也從中學習Phonics, 觀察, 跟認識上帝造的大自然!

分層的學習結束後, 我們接著就是做泥土的相關實驗…讓孩子用眼跟手觀察泥土中有麼成分.

PicsArt_1419925476323

泥土主要是由”沙, 淤泥, 土, 水分, 空氣, 有機生物組成的”…我們將一小部分的泥土放入透明容器中並加水…(泥土1/3, 水2/3)..讓孩子自己進行唷

20141227_102554

如果你不怕家裡弄髒的話~然後由他們攪拌水跟泥土直到土都鬆開在水中為止….接著就等囉!

在等的其間我們又做了另一個project, 每個孩子都有不同顏色的色紙…他們的project 就是用剪刀跟色紙自己剪剪貼貼把分層做出來~~~這也是一個大小朋友都可以同時進行的活動. 小的四歲有他的創意, 剪出來的石頭大小都跟哥哥不一樣…但是他剪的超開心也耐心的把這些作品貼完了! 這個剪貼的動作看似簡單, 但可以訓練他們的小肌肉跟手指的活動, 以及對剪貼的認知最重要的是…。這又是一個認識泥土的有趣活動! 孩子可以靜靜自行完成一個作品是值得高興跟鼓勵的!

20141227_122542

一個多小時後…………………我們回來看看泥土跟水的實驗結果如何~~~我們觀察到水的表面上浮著一些小小的東西, 這些其實就是藏在泥土裡的有機生物(葉子小樹枝或削), 而最底下的沉澱物就是沙~~~~中間的一大片裡面有淤泥跟土…可是因為淤泥跟土的微粒非常小, 有時用肉眼不見的看的清楚…….

20141227_131850

這裡有超多泥土相關的學習單 Soil Worksheet ! 供大家免費下載使用……

Have fun learning soil~~~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s