簡單幼兒彩畫

最近我們迷上的彩畫, 只要有時間就會到戶外去畫畫, 在空曠的地方吹著風自由的畫畫真的很棒! 這裡要跟大家分享幾個給幼兒或任何年齡層孩童彩畫的簡單技巧。我說的簡單是真的很簡單唷…怎麼畫都很有藝術感! 跟大家分享, 相信你的孩子畫的創意會讓你驚喜!

1.Splatter Paint 甩畫筆彩畫

材料: 不透明水彩或者壓克力顏料-紙或畫布-水彩筆-調色盤或者其他調色容器  IMAG1993

這應該是我們家男生最喜歡的吧! 把水彩筆甩來甩去超過癮! 而且立即就可以看到美麗的結果唷。我們用的是壓克力顏料, 為了不要太浪費以及有水水的感覺, 我們有加了一點點水稀釋擠出來的顏料。我們用了7種不同的顏料分別裝在不同的小杯子裡, 畫板我們則選擇用畫布, 想說畫好了可以裝飾家裡。但你也可以用水彩紙或一般的圖畫紙都可以。

待顏色都準備好了之後, 將水彩筆沾滿顏色就可以開始甩囉! 看誰甩得比較遠射中畫布! 我甩..我甩…我甩甩甩~~~~~~~~哈! 效果神奇的好喔. 只是我們家的到最後面在玩甩筆噴墨戰…看看弟弟的臉 (他比較矮都會被噴到)

IMAG2009

完成!!!! 連被甩過的桌子突然變很好看! 好像煙火唷.

IMAG2011

2. Tape Resist Painting 膠帶留白彩畫 (中文我不知道要怎麼翻…抱歉)

這個方式畫出來我覺得很具現代感。亂塗也好看!

所需材料: 美術膠帶-不透明水彩/壓克力顏料-畫布/紙

IMAG2016

我們把剛剛拿來甩彩繪的顏料拿來繼續使用,  在畫畫之前, 先用膠帶將幾何空間貼出來, 可以隨意一樣讓小朋友隨自己喜好,想像空間自由畫畫…一開始我們家哥哥還很規矩地想要四四方方的畫, 但是我鼓勵他可以隨意一點, 他就開始在畫板上揮來揮去囉! 我喜歡孩子沒有被定型在自由跟想像裡面發揮。結果是不是很美? 不用擔心色彩染到留白的地方…..如果想要留白的地方清楚一點, 頂多等乾了一後留白部分用白色刷一下就好囉!

IMAG2015

3. Melted Crayon Painting 烤蠟筆彩畫

我一開始對這個方法有點怕怕, 怕烤了以後畫版會變形又或者會有蠟筆的臭味, 結果沒有耶! 而且效果奇佳!!!

所需材料:蠟筆-刨絲刀-水彩-畫布

IMAG2041

網路上很多都是用吹風機去熔化蠟筆, 但這種作法對小朋友來說可能花費的時間太長…要熔一隻蠟筆要5-8分鐘, 我覺得太久了…..所以我參考一個媽媽的作法用刨絲刀把蠟筆像刨蘿蔔絲一樣, 把蠟筆刨成細絲…像這樣! 每個顏色分開容器裝。建議刨蠟筆的動作由大人或大一點的孩子來操作, 小朋友才不會刮到小手指。

IMAG2023

完成了刨蠟筆後, 可以在畫布上先塗一層喜歡的顏色, 哥哥選了黃色底, 弟弟選了亮亮的綠色底。哥哥也隨意地用藍色亂畫了幾圈….再來就是讓孩子隨意挑喜歡的蠟筆絲顏色, 隨意撒在畫布上……灑多或少都沒關係, 哥哥灑得比較散

IMAG2027

弟弟就一把抓….IMAG2028

接著, 灑好蠟筆的畫布就要進烤箱了唷!

IMAG2029

只要短短的5分鐘就可以拿出來了。

你看!!! 是不是有種色彩爆炸的藝術?

IMAG2049原本以為會失敗結果竟然意外的發現它美麗的呈現……….小孩們看著自己的創意也很開心!!! 耶!!! 彩畫好好玩!

4. Painting with Hot Glue Gun 熱熔膠彩畫

這個方法比較適合小學以上的小朋友, 因為要用到熱熔膠…怕幼兒會燙到。但有大人在旁邊看著其實也可以試試看。哥哥先用喜歡的黃色跟金色顏色直接擠在畫布上, 再用這個(我不知道叫甚麼)

IMAG2232[1]

在畫布上把顏色用轉圈圈的方式把圓圈紋路呈現出來…這是哥哥自創的方式

IMAG2031

我覺得挺不錯的。待顏色乾了之後, 就可以用熱溶膠在畫上畫畫囉! 你可以隨意畫直的, 橫的, 波浪的, 粗的細的自由發揮! 3D的效果就出來啦! 熱熔膠很快就乾了, 乾了之後在塗上喜歡的顏色就是一幅現代且立體的畫囉!

IMAG2046

小孩子對熱熔膠的3D效果很有興趣, 弟弟也自己做了一幅! 他把熱熔膠跟蠟筆粉兩種做法融合一起…也不錯喔! 爸爸說看起來想宇宙galaxy!

IMAG2133

這幅是我們母子共同完成的

IMAG2261

5.Plastic wrap painting effect 保鮮膜彩畫效果

這個方式畫出來的效果很抽象, 隱約的皺褶渾然天成的混色讓整幅畫更有意境。我讓弟弟挑幾個喜歡的顏色直接擠在畫布上

IMAG2036然後撕下一片保鮮膜蓋在畫布上, 開始亂搓把顏色混再一起, 我們可能紅色擠了多一點…所以圖片上你只看到紅的

IMAG2038

慢慢我們有加了其他顏色 (我忘了拍照下來),  再蓋上新的保鮮膜搓一次, 搓的同時保鮮膜就會皺皺的了, 這時再用手將皺皺的地方壓在畫布上, 讓皺褶反映在畫布上。最後將保鮮膜拿起來….完成!!! 好看嗎? =)

IMAG2050

這五個簡單給幼兒的彩畫方式可以讓孩子在想像力中無限的發揮, 而且方式簡單安全, 效果佳! Zach 老二在畫畫的過程, 有將他的畫變成故事 (有醫院, 有人, 有公園..等等) 雖然我怎麼看都看不懂他這些元素在哪裡, 但他說用顏色表示就可以了呀! 每個孩子都可以是一個小小藝術家唷! 家裡有牆壁可以將作品用魔鬼粘貼在牆上 (如果不希望牆上有鑽洞的話)…給孩子一個屬於自己的藝術牆!

IMAG2231[1]

不管孩子做出來的結果如何, 藝術最重要的是過程…而不是結果。在過程中, 孩子會有新的發現, 新的體驗…也會有新的發明! 愛因斯坦說過一句話:

想像力比知識更重要,因為知識是有限的,而想像力概括著世界的一切,推動著進步,並且是知識進化的源泉 

讓孩子的想像力無限發揮吧……..Have fun painting!

PicsArt_1438680662602[1]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s