舊約先知與南北國君王Bingo

要認識上帝對人類偉大的愛與救恩, 學習舊約歷史是有必要的。但舊約的聖經歷史有時會讓人搞得霧撒撒, 丈冒金剛…為了讓我自己跟我的孩子了解上帝對人類的救恩歷史, 我做了一套舊約先知跟君王的賓果遊戲跟地理拼圖! 讓看似複雜的南北國歷史以及每個先知的來龍去脈變簡單且有趣! 歡迎大家免費下載…是中英文版的喔!

我們花了一整年的時間學習舊約聖經, 大多數的時間是我口白唸故事出來, 孩子用樂高人去擺跟演…. 20141208_095618

後來慢慢演變成他們兩個自己演, 教會主日學也剛好一整年都在講舊約故事, 所以孩子大都還有印象。(順便宣傳一下…我們教會的主日學是雙語的唷…老師都超讚! 我是去雙語社區教會。)

因為所羅門王晚年時遠離了神去拜偶像, 他原本榮華富貴的國度在他的兒子手中被拆成南國(猶大) 跟北國 (以色列)。

要了解舊約歷史跟先知, 一定要先把地理搞清楚才比較容易進入狀況。我做了這個小小拼圖, 孩子可以透過hands-on 拼圖的過程了解當時的地理位置, 以及南北國鄰近國家的名稱。這跟先知君王等故事有極大的關係!  (請到文章最底下的下載區..)

上帝雖讓以色列人分裂成兩半, 但祂沒有忘記對亞伯拉罕, 摩西, 以及大衛王的約定。 (請看創世紀 17; 出埃及記 19:5-6; 撒母耳記下7), 因此神差派了許多先知將悔改的訊息傳達給以色列人。

這張表是我神學院教授給的講義其中一張, 我擷取下來讓大家也可以使用。(舊約先知表 Timeline of the Prophets), 由這張表可以看出哪一位先知去了北國以色列, 哪一位去了南國猶大在哪一個時期。

賓果遊戲的玩法其實很簡單, 將遊戲卡洗牌好放好一疊。玩家每人手上要有賓果單一張 (每個人的賓果單都不一樣), 遊戲需要有一個讀卡人..讀卡人抽一張先之卡並將卡上先知的特性故事大約唸出來, (tip: 建議不要逐字念, 要有技巧的抽一兩句念就好..為了增加趣味性跟難度。也避免玩了幾次後聽到第一句話就知道答案), 知道答案的人可以搶答, 就算卡上沒有這位先知也可以搶答唷~~~最先達到賓果的人就贏啦!

每答對一個先知可以將先知小人物放在地圖對的位置上(北國先知或者南國先知), 讓遊戲跟地圖可以互動加深印象。

君王的賓果遊戲會較難一些…且需要翻聖經來找答案搶答! 但翻聖經也是對聖經更加了解的一種方式, 不是嗎?

遊戲規則如下

  1. 讀卡人持有所有的君王卡並將bingo 單發給要玩的人
  2. 讀卡人抽卡並讀出卡上的文字與經文的出處
  3. 持有Bingo 單的人需翻聖經, 找出讀卡人所說的君王是誰並搶答
  4. 最先答對的人若Bingo 單有此君王即可作記號
  5. 最先Bingo直線的人贏
  6. 任何人只要知道答案都可以搶答(就算你的Bingo卡上沒有這君王的名字)

整本聖經都是有關神對人類的憐憫與恩典的愛, 我們可以從聖經經文裡看出人的墮落跟罪惡真的不配神的拯救, 但神仍然選擇拯救祂所創造的人, 祂聽到以色列人在埃及受的苦並派摩西救他們出埃及, 祂與大衛王立約永恆的王位, 但大衛王的子孫為了爭奪王位打打殺殺, 也完全忘了當初救他們出埃及的神, 神也多次差派先知來向以色列人宣揚悔改的信息, 但以色列人的頑固最終讓這個國家被擄至巴比倫, 神並沒有就此讓這各國從此滅亡, 因為祂仍記得對亞伯拉罕, 摩西以及大衛王的應許。在舊約後期以色列人被允許回家鄉重新建神的殿, 而到了新約, 神將祂的愛毫無保留的給我們, 神將祂的獨生愛子耶穌賜給我們代替我們的罪死在十架上, 使我們可以恢復跟神的關係…擁有祂的祝福! 希望你在玩這遊戲的過程也可以看到神對祂百姓的慈愛與恩典!

下載區 Free printables

*Divided kingdom of Israel Map 舊約南北國拼圖 (用紙卡印出來把每個國家剪下, 就可以讓孩子拼了唷。也可以在拼圖後面貼軟性磁鐵, 可以放在冰箱或者白板上玩) 

舊約先知賓果 Old Testament Prophet Bingo Game

中文版 Chinese version

  1. Prophets Bingo Sheet 先知賓果單
  2. 先知問題卡

英文版 English Version

  1. Prophets Bingo Sheet
  2. Prophets question Cards 

南北國君王賓果 The Divided Kingdom Bingo Game

Bilingual Version 中英語版

  1. Kings Bingo Sheet 君王賓果單
  2. Kings question cards 君王問題卡

***舊約先知與君王Bingo 遊戲規則 Bilingual Bingo Game Rules

PicsArt_1441554573628[1]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s